2 июня, 2011, 15:59

Министр энергетики и горнодобывающей промышленности Алжира не ожидает, что на предстоящем совещании Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) будет принято решение о повышении квот на добычу нефти картелем. "Не думаю, что будет принято такое решение", - сказал министр Юсеф Юсфи в Каире, где проходит заседание Форума стран - экспортеров газа, передает Reuters.

Очередное совещание ОПЕК состоится 8 июня с.г. в австрийской Вене. Поскольку мировые цены на нефть уже несколько месяцев держатся вблизи или выше отметки в 100 долл./барр., участники рынка допускают, что картель может увеличить поставки нефти, чтобы поддержать восстановление глобальной экономики. Тем не менее большинство аналитиков, как следует из опросов ведущих деловых информагентств, полагают, что ОПЕК сохранит официальные квоты нефтедобычи на предстоящем совещании в восьмой раз подряд. Официальная политика ОПЕК в сфере поставок нефти остается неизменной уже более 2 лет, хотя реальные объемы поставок зачастую расходятся с формальными обязательствами участников картеля.

Цена нефти Brent с начала февраля 2011г. не опускается ниже 100 долл./барр., сегодня марка Brent торгуется выше отметки в 115 долл./барр. Американская нефть WTI с начала года торгуется к Brent с дисконтом в 10-15 долл.
Источник: РБК