9 апреля, 2010, 11:11

Как стало известно НефтеРынку, Высший хозяйственный суд Украины подтвердил законность решения Сумского областного отделения Антимонопольного комитета Украины относительно ООО «НК «Альфа-Нафта» (в лице филиала № 15 "Сумская"), оштрафованного за монопольные злоупотребления.
В частности, Высший хозсуд отказал в удовлетворении кассационной жалобы нефтетрейдера и оставил в силе решение Хозяйственного суда Сумской области и постановление Харьковского апелляционного хозсуда.
30 ноября 2009 года Харьковский апелляционный хозяйственный суд постановил оставить без удовлетворения апелляционную жалобу предприятия, а решение суда первой инстанции - без изменений.
1 октября 2009 года Хозсуд Сумской области подтвердил правомерность действий отделения комитета и удовлетворил встречный иск относительно принудительного взыскания штрафа с нарушителя конкурентного законодательства.
В марте 2009 года Сумское областное отделение АМКУ оштрафовало ООО «НК «Альфа-Нафта», в лице филиала № 15 "Сумская", на 34 тыс. грн за злоупотребление монопольным положением. Как установило расследование, в течение ноября-декабря 2008 года предприятие безосновательно отказывалось реализовывать потребителям бензины за наличный расчет на АЗС в отдельных районах области.
Комментируя ситуацию в топливной сфере, глава Антимонопольного комитета Алексей Костусев заявил: "Стабильность социально важных рынков нефтепродуктов и взвешенное ценовое поведение должны оставаться ключевым фактором во время осуществления нефтетрейдерами собственной экономической деятельности. Прозрачность, прогнозированность, обоснованность - это те принципы, которые нефтяной бизнес должен поставить во главу угла, если он желает иметь партнера, а не охотника в лице комитета и украинского общества в целом. Следует понимать, что сегодня все ветви власти сплочены в единый государственный кулак, который способен поставить всех на свои места. И с этим месседжом в голове следует просыпаться и засыпать".
Как известно, в марте этого года комитет возбудил и начал рассмотрение дела по признакам антиконкурентных согласованных действий участников рынка топлива в связи с синхронным и почти одинаковым повышением цен на топливо. Комитет выдвинул в отношении 15 наибольших нефтетрейдеров обязательства снизить цены до экономически обоснованного уровня. Следствием этого стало снижение цен на бензины и дизельное топливо, обоснованность которого сейчас проверяют органы комитета.