5 декабря, 2019, 16:00

По поручению премьер-министра Алексея Гончарука, Министерство энергетики и защиты окружающей среды сформулировало основные причины невыполнения программы по наращиванию добычи 2020. Они изложены в ответе Министерства энергетики и защиты окружающей среды за подписью А.Оржеля на депутатский запрос народного депутата Алексея Кучеренко.

В Министерстве выделили ряд основных причин, а именно:

  • НАК «Нафтогаз» не осуществлял надлежащий контроль за работой АО «Укргаздобыча» и ПАО «Укрнафта», где НАК принадлежит контрольный пакет акций;
  • Неэффективное расходование средств, выделенных на проведение капитальных ремонтов и интенсификацию добычи с бурением новых скважин;
  • Рост производственно-технологических потерь.

Кроме того, стало известно, что ранее был утверждён бизнес-план Дивизиона «Интегрированный газовый бизнес» на 2019-2023 годы, который на данный момент находиться под управлением Андрея Фаворова. В плане установлен прогноз добычи природного газа компании в объеме 15,0 млрд м3 в 2019 году и 14,9 млрд м3 в 2020 году ( речь идёт о валовой добыче, а не о товарных объёмах - НР).

Напомним, что 22 июля глава Дивизиона «Интегрированный газовый бизнес» Андрей Фаворов представляя новую концепцию газодобычи «Больше денег для государства» заявил, что в 2016-2018гг было потрачено 40 млрд грн в качестве капитальных затрат, из которых около 60% потрачено на бурение и 30% на модернизацию устаревших мощностей и развитие компетенций. При этом в письме Минэкоэнерго указывается иной порядок цифр, а именно: 7,2 млрд грн было освоено в 2017 году, и 40 млрд грн в 2018 году, что превышает объем средств, который ранее озвучивался представителем УГД.