15 октября, 2020, 11:30

С октября 2020 Александр Веденеев возвращается к команде AYA Securities с назначением на должность генерального директора. Ранее, в 2010-2015 годах, Александр возглавлял команду аналитиков AYA Securities, ответственных за подготовку публичных экономических обзоров и финансово-экономический анализ проектов компании. Об этом сообщили в компании.

Вместе с Александром к компании присоединяются Елена Мельник, которая будет выполнять роль его заместителя и отвечать за направление анализа рынков и инвестиционных проектов, и Павел Ильяшенко, который будет внештатным советником в вопросах, связанных с макроэкономическим анализом и экономической стратегией.

До возвращения в AYA Securities Александр занимал должность начальника управления рыночных исследований НАК «Нафтогаз Украины» и был одним из ключевых участников команды, которая обеспечила победу в Стокгольмском арбитраже против «Газпрома». При подписании транзитного контракта между «Нафтогазом» и «Газпромом» на 2020-2024 команда Александра, в которую входила Елена Мельник, была ответственной за аналитическую поддержку украинской стороны при переговорах в двустороннем и трехстороннем форматах. К этому в составе международной команды они занимались экономическим обоснованием исковых заявлений «Нафтогаза» на $12.2 млрд в арбитраже по пересмотру ставки тарифа на транзит газа, прежде всего в обмен на отказ от которых удалось достичь договоренности о подписании транзитного контракта на условиях «транспортируй или плати» ( с гарантированной ценностью более $ 7 млрд). К сентябрю 2020 команда Александра и Елены также занималась экономическим обоснованием исковых требований Нафтогаза по компенсации стоимости экспроприированных Российской Федерацией активов в Крыму (общая сумма которых с учетом процентов на сентябрь 2020 достигла $9 млрд).

Ближайшие месяцы команда Александра, Павла и Елены сосредоточится на макроэкономическом анализе, который даст компании возможность сформировать собственные средне- и долгосрочные экономические ожидания, а также может включать анализ необходимых экономических реформ для устойчивого развития Украины.

ООО "ЕЙВАЙЕЙ СЕКЬЮРІТІЗ" основана в 2006 году. Статутный капитал 7,1 млн грн. Юрий Витренко владеет 100%  долей к компании.