1 октября, 2020, 12:00

Александр Веденеев, начальник департамента рыночных исследований, покинул должность в АТ «НАК «Нафтогаз Украины». По информации НефтеРынка извещение о сокращении он получил 30 июля, поэтому 1 октября стал последним днём его работы в компании. Остальные члены департамента рыночных исследований были либо тоже сокращены, либо переведены в другие подразделения компании. 

В НефтеРынке данное решение связывают с политикой увольнения сотрудников, которые работали в команде Ю.Витренко. 

Отметим, что Александр Веденеев является одним из ключевых участников команды Юрия Витренко, которая обеспечила «Нафтогазу» победу в Стокгольмском арбитраже против «Газпрома». В частности, он был ответственным за разработку экономических аргументов, аналитические расчеты и финансовое моделирование в рамках арбитражных разбирательств. При подписании нового транзитного контракта между «Нафтогазом» и «Газпромом» на 2020-2024 команда Александра была ответственна за аналитическую поддержку украинской стороны во время переговоров в двустороннем и трехстороннем форматах, а до этого занималась экономическим обоснованием исковых заявлений «Нафтогаза» на 12.2 млрд дол.США в арбитраже по пересмотру ставки тарифа на транзит газа, инициированном а марте 2018 года. Напомним, что достижение договоренностей о подписании нового договора на транзит газа на условиях «транспортируй или плати» произошло в первую очередь благодаря отказу от вышеупомянутых исковых заявлений «Нафтогаза». В 2017-2020 команда Александра также занималась экономическим обоснованием исковых требований «Нафтогаза» по компенсации стоимости экспроприированных Российской Федерацией активов в Крыму (общая сумма которой с учетом процентов достигает 9 млрд дол.США), однако после ликвидации департамента ответственность за успешные слушания по этому делу в ноябре этого года переходят к команде Ланы Зеркаль. 

Александр Веденеев имеет значительный опыт работы на финансовых рынках с 2005 г., большую часть времени до 2014 года занимаясь финансовым анализом и анализом рынков в различных банковских учреджениях и инвестиционных компаниях. В июле 2010г. Александр возглавил аналитическую команду по долговым рынкам AYA Capital, отвечая как за подготовку публичных аналитических продуктов, так и различного материала в рамках развития клиентского бизнеса компании.

Александр присоединился к команде «Нафтогаза» в январе 2016 года, занимаясь в разное время рыночными исследованиями, разработкой корпоративной стратегии, анализом прогресса трансформации «Нафтогаза» и поддержкой различных арбитражных разбирательств.  

Закончив с отличием Украинскую академию банковского дела при НБУ, Александр получил диплом магистра по специальности «Банковское дело». Также он имеет степень специалиста по международному частному праву Киевского института международных отношений (ИМО). В 2005 г. проходил практику в Высшей школе Бундесбанка при ЕЦБ (FachhochSchule der Deutschen Bundesbank), в 2011 году закончил программу Сертифицированных финансовых аналитиков (Chartered Financial Analyst), а в 2018 году получил сертификат Energy Risk Professional, GARP.