27 января, 2011, 15:03

Активы Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР) по состоянию на 1 января 2011 года увеличились на 52,8% и составили $22 млрд 766,8 млн, сообщил исполнительный директор фонда Шахмар Мовсумов на пресс-конференции, посвященной итогам деятельности организации. Доходы ГНФАР в 2010 году составили 13 млрд 088,5 млн манатов ($10,44 млрд), расходы - 6 млрд 386,5 млн манатов ($5,09 млрд). По словам Мовсумова, доходная часть бюджета ГНФАР исполнена на 144,9%, а расходная - на 99,4%, передает "Тренд".

Большая часть поступлений фонда имела место от продажи прибыльной нефти и газа. Доходы от осуществления нефтяных контрактов находились на уровне 12 млрд 932,6 млн манатов ($10,31 млрд). Также в доходы направлены дивиденды, приходящиеся на долю страны в связи с реализацией нефтегазовых проектов (по проекту строительства нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан), а также доходы от управления средствами нефтяного фонда в 2010 году.

В структуре расходов нефтяного фонда были выделены средства на улучшение социально-бытового положения беженцев и вынужденных переселенцев, на финансирование проектов реконструкции Самур-Абшеронской оросительной системы, на обучение азербайджанских студентов за рубежом, на финансирование проекта строительства новой железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Трансферты в госбюджет составили 5 млрд 915 млн манатов ($4,72 млрд).

Госнефтефонд был создан в 1999 году и на тот момент его активы составляли $271 млн. Средства фонда могут быть использованы на строительство и реконструкцию стратегически важных инфраструктурных объектов, а также на решение важных общенациональных проблем. В настоящее время за счет средств фонда финансируется ряд важных проектов в области ирригации, транспорта. Основными целями Госнефтефонда являются: накопление средств и размещение активов фонда за рубежом с целью минимизации негативного влияния на экономику, обеспечение накопления средств для будущих поколений и поддержание текущих социально-экономических процессов в стране.
Источник: РБК