31 мая, 2011, 13:05

Активисты-экологи расположились внутри спасательной капсулы, которую они подвесили прямо над буром на одной из арктических нефтяных платформ британской компании Cairn Energy и блокируют работу бурильщиков уже 48 часов, сообщает Greenpeace International.

Протест "зеленых" вызван началом глубоководного разведочного бурения в Арктике, которое проводит британская компания, говорится в сообщении.
Активисты Greenpeace вышли в море на двух судах и после недели поисков, 26 мая, обнаружили строящуюся платформу примерно в 320 километрах к западу от Гренландии. На следующий день "зеленые" в знак протеста заблокировали один из входов в штаб-квартиру буровой компании в Эдинбурге куклой белого медведя в натуральную величину, а 30 мая начали операцию по приостановке работы самой платформы.

"Мы покинули свое судно "Эсперанца" около трех часов утра, забрались на платформу, подвесили спасательную капсулу над буром и разбили внутри нее лагерь. Мы были так измучены, что умудрились проспать в крошечной капсуле 12 часов", - поясняет один из участников событий Hannah.

В настоящее время, передают активисты, из-за тумана и снега они могут видеть из капсулы только очертания корабля датских ВМС и "Эсперанцы".

Представители Greenpeace заявили, что будут блокировать работу буровой как можно дольше, рассчитывая на запас еды и питья в их "подвешенном" лагере.
"Зеленые" считают невозможным безопасное для окружающей среды глубоководное бурение в Арктике, поэтому препятствуют любым попыткам освоения региона, говорится в сообщении.

По мнению защитников природы, в случае катастрофы окружающая среда пострадает гораздо больше, чем при печально известном разливе нефти в Мексиканском заливе. Гринпис также ссылается на документы правительства Великобритании, в которых говорится о невозможности полностью устранить последствия в случае утечки нефти в арктическом регионе.

В начале сентября 2010 года активисты Greenpeace уже высаживались на буровую платформу компании Cairn Energy, на двое суток приостановив своими действиями геологоразведочные работы в море Баффина у берегов Гренландии.

Компания Cairn Energy специализируется на бурении на шельфе, в сложных условиях, ей принадлежат три из девяти разведочных скважин у берегов Гренландии. Общая стоимость разведочных работ в регионе оценивается компанией примерно в 600 миллионов долларов.
Источник: РИА "Новости"