25 марта, 2013, 11:19

Одесская компания «Активгаз», специализирующаяся на установке ГБО для использования сжиженного (пропан-бутан) и сжатого (метан) газа в южном регионе Украины, договорилась с местными операторами о значительном снижении цен на газ в розничных сетях. Об этом НефтеРынку сообщил коммерческий директор «Активгаза» - Александр Лысяк.

По его словам, основными аргументами послужили доводы о необходимости активизации перехода на газ потребителей бензинового сегмента и заботе об экологии курортно-развлекательного центра юга Украины – Одесской области. «Инициатива была поддержана со стороны городской и областной власти. Будут подготовлены соответствующие программы и вынесены на обсуждение сессий областных и городских советов», - заявил Лысяк.

Управляющий компанией считает, что основным мотиватором для автолюбителей при переходе с бензина на газ – это соотношение цены газа и бензина. «Если этот показатель в Одесском регионе будет приближаться к 50%, то у нас есть все шансы поднять газификацию транспорта с 5% до 40%», - отметил Александр Лысяк. Согласно договоренности, будет подготовлен меморандум о соблюдении паритетного соотношения цены газа и бензина, который подпишут операторы. «Мы планируем, что розничная цена газа в этом случае не должна превышать 55% стоимости бензина А-95 (порядка 6,30 – 5,80 грн за литр пропан-бутана. - НР). С начала переговоров с операторами удалось уже получить положительные результаты на рынке продаж автогаза пропан-бутан – цены снизились на 60-80 копеек и это не предел», - утверждает Лысяк.

Справка НефтеРынка:

Согласно данным консалтинговой компании UPECO, в Одесской области насчитывается порядка 318 АЗС и порядка 125 АГЗС. После остановки Одесского НПЗ в октябре 2010 года поставки нефтепродуктов в Одесскую область осуществляются с заводов Румынии, Болгарии, Белоруссии, России, Литвы.