28 апреля, 2011, 12:52

В апреле владельцам ТНК-ВР были перечислены дивиденды за четвертый квартал, выплату которых пытался заблокировать российский консорциум AAR. Общая сумма составила около $770 млн. Сейчас партнеры надеются договориться о судьбе арктической сделки ВР и «Роснефти», и эти переговоры близки к завершению, утверждает источник РБК daily.

TNK-BP Ltd в апреле выплатила дивиденды своим мажоритарным акционерам — консорциуму AAR и британской ВР за четвертый квартал в размере $768 млн, или 40% от чистой прибыли, сообщил журналистам вице-президент ТНК-ВР по финансам и казначейству Геннадий Шуленко. Он пояснил, что дивиденды были выплачены с задержкой, так как эта сумма была зарезервирована компанией как возможные инвестиции ТНК-BP, на случай, если бы сделка по замене компанией BP в арктическом альянсе с «Роснефтью» состоялась.

Ранее сообщалось, что российские акционеры ТНК-BP решили не голосовать за выплату дивидендов за последний квартал 2010 года. Размер их составлял 1,8 млрд долл., часть из них — дополнительные дивиденды, которые должны согласоваться советом директоров. Обязательные дивиденды материнской компании ТНК-ВР начисляются ежеквартально и автоматически.

Дивиденды за первый квартал текущего года будут выплачены до конца июня, «если такое решение будет принято акционерами», добавил Шуленко. Они могут составить $960 млн из расчета чистой прибыли компании за данный период в размере $2,4 млрд.

С начала года акционеры ТНК-ВР — британская ВР и российский консорциум AAR — находятся в состоянии корпоративного конфликта. Поводом стал заключенный в январе договор о создании стратегического альянса между «Роснефтью» и ВР. AAR посчитал, что сделка нарушает акционерное соглашение в рамках ТНК-ВР, в соответствии с которым партнеры реализуют все проекты в России и на Украине только в рамках СП. Очередные слушания в Стокгольмском арбитражном суде состоятся 5 и 6 мая, а крайний срок закрытия сделки — 16 мая.

Ради сделки с «Роснефтью» британская ВР готова была выкупить долю у консорциума AAR в ТНК-ВР за $27 млрд. Рассматривался вариант отказа от дивидендов, причитающихся ВР, в размере $2 млрд в пользу российских акционеров, а также выход самой британской компании из СП, рассказывали источники РБК daily. AAR раньше выступал против продажи своей доли в ТНК-ВР. Но на этой неделе совладелец компании Виктор Вексельберг заявил, что он и его партнеры могут расстаться с принадлежащими им активами. «Разумеется, это может случиться, конечно же. Если будет интересное предложение для нас в соответствии с нашими представлениями о стоимости компании, конечно, мы можем его принять. Но пока что мы такого предложения не получали», — сказал он в интервью ВВС.

Источник РБК daily, знакомый с ситуацией, говорит, что «переговоры между сторонами вступают в завершающую стадию». Деталей он не стал раскрывать.

В ВР и AAR также хранят молчание по существу переговоров. «Мы сейчас готовимся к арбитражному слушанию», — сказал РБК daily главный управляющий директор консорциума Стэн Половец. «Роснефть» ранее заявляла, что не будет вмешиваться в спор партнеров по ТНК-ВР.
Источник: РБК daily