18 апреля, 2011, 09:44

Ряд крупнейших акционеров компании BP призвали нефтяного гиганта продать половину своих активов в рамках крупной реструктуризации, передает BBC.

BP уже распродала свою собственность на 24 миллиарда долларов, а к концу 2011 года планирует распродать еще на 30 миллиардов, чтобы выручить средства на выплаты за разлив нефти в Мексиканском заливе.

Некоторые акционеры хотят, чтобы компания продала активы еще на 30 миллиардов. Однако представители BP говорят, что им «комфортно» с нынешними планами по распродаже, которые позволят им рассчитаться за очистку Мексиканского залива и выплатить компенсации.

Sunday Times цитирует одного из инвесторов, который говорит, что на активы BP найдется множество покупателей, поэтому есть «фантастическая возможность» избавиться от половины компании. По его мнению, это сделает компанию более привлекательной для инвестиций.

Обеспокоенность инвесторов вызывает недавнее переизбрание председателем совета директоров BP Карла-Хенрика Сванберга на фоне акций протеста американских рыбаков и британских «зеленых».

Кроме того, продолжается конфликт между BP с ее российскими партнерами из совместного предприятия TNK-BP из-за планов компании обменяться акциями на 16 миллиардов долларов с российской «Роснефтью».
Источник: Полит.ру