26 мая, 2010, 13:54

Акционеры британского нефтяного концерна BP подали в суд на совет директоров компании. Они обвинили руководство компании в халатности в связи с тем, что оно не смогло обеспечить безопасность на нефтяной платформе Deepwater Horizon и предотвратить утечку нефти в Мексиканском заливе.

Акционеры обвинили руководство BP в нанесении "огромного экономического ущерба" компании, который составит несколько миллиардов долларов. Иск был подан от лица Транспортного управления Юго-Восточной Пенсильвании (SEPTA), владеющего акциями BP. Представители компании пока не прокомментировали подачу заявления.

Акционеры также выразили недовольство тем, что рыночная стоимость BP сократилась в результате катастрофы на $40 млрд.

Нефтяной концерн, занимающийся ликвидацией последствий утечки нефти, тратит ежедневно до $6 млн. На данный момент затраты BP, взявшей на себя всю ответственность за аварию, включая штрафы и выплаты странам Мексиканского залива, составили $760 млн.

24 мая ВР опубликовала на своем сайте пресс-релиз, где сообщила о намерении выделить до полумиллиарда долларов на изучение последствий разлива нефти.

Напомним, управляемая BP нефтяная платформа затонула у побережья штата Луизиана 22 апреля после взрыва и 36-часового пожара. В результате аварии добываемое сырье стало вытекать прямо в воды Мексиканского залива. Образовавшее нефтяное пятно достигло штатов Луизиана, Флорида и Алабама, где было объявлено чрезвычайное положение. Спустя короткое время в суды Техаса и Флориды был направлен как минимум 31 иск. На сегодня против BP подано более 70 исков. Иски, поданные против компании BP после аварии на буровой платформе в Мексиканском заливе, могут быть объединены в одно дело.

Министр внутренних дел США Кен Салазар заявил, что Служба по контролю за использованием минеральных ресурсов (Minerals Management Service, MMS), ответственная за выдачу лицензий на бурение шельфа в Мексиканском заливе, работала с многочисленными нарушениями. "Эксперты также установили, что на нефтяных платформах BP нарушались правила безопасности. Расследованием деятельности компании займется президентская комиссия, о создании которой было объявлено 18 мая.
Источник: Право.ru