20 июня, 2019, 09:00

В Хозяйственный суд Одесской области обратилось физическое лицо с иском к ОАО «Одесский припортовый завод» (ОПЗ), и ERU Management Services LLC. В обоснование исковых требований истец ссылался на то, что договор на выполнение операций по переработке на таможенной территории давальческого сырья от 28.02.2017р., заключенный между ОПЗ и ERU Management Services LLC вредит экономическим интересам истца (является акционером ОПЗ - ему принадлежит 765 шт. акций, что составляет 0,0001% уставного капитала).

Об этом говорится в соответсвующем решении суда от 29 мая 2019 г.

Истец считает, что цена договора является заниженной и нарушает экономический баланс предприятия и не является рыночной, что вызывает упущенную прибыль ОПЗ, которая может быть большей по заключенному Договору, что в дальнейшем влечет недополучение Истцом, как акционера дивидендов.

Суд установил, что 28.02.2017р. между ОАО «ОПЗ» (исполнитель) и компанией ERU Management Services LLC (заказчик) был заключен договор на выполнение операций по переработке давальческого сырья: заказчик поручает, а исполнитель выполняет работы по переработке природного газа на готовую продукцию (удобрения) и произвести отгрузку продукции на морской транспорт в МТП «Южный», а заказчик оплачивает работы по переработке. Объем сырья составляет до 119 млн м3. Общая условно-расчетная стоимость работ по переработке составила $11,36 млн.

«Акционер ОАО «ОПЗ» Кривошеин Р.Р. обратился к директору «ОПЗ», с просьбой предоставить ему информацию об условиях договора. После ее получения истец сделал выводы, что оспариваемый договор нарушает его права как акционера на получение дивидендов по результатам распределения прибыли, полученной от хозяйственной деятельности ОАО «ОПЗ», поскольку, цена договора является заниженной и нарушает экономический баланс предприятия и не является рыночной, что вызывает следствием недополучения прибыли. Кроме того, считает, что заключение договора требовало предварительного согласования», – отмечается в тексте решения.

Так, при рассмотрении дела судом отмечалось, что истец не обладает по крайней мере 25% акций, и не предоставил доказательства того, что он является членом Наблюдательного Совета, или Ревизионной комиссии, или Правления. Истец не является стороной спорного договора; Истец не наделен правом обжалования заключенных обществом сделок вне отношений представительства, а его волеизъявление ограничено голосованием на общем собрании акционеров.

То есть, можно сделать вывод о том, что при реализации своих корпоративных прав, нет возможности признавать недействительными сделки, заключенные самым хозяйственным обществом, кроме случаев, когда он уполномочен на это соответствующим акционерным обществом или если такое право предоставляется ему Уставом акционерного общества.

В то же время, стоимость договора не превышает 10% стоимости активов Общества, а потому суд пришел к выводу, что Давальческий договор не требовал принятия решения о предоставлении согласия на совершение крупной сделки, поскольку последний не является значительным в понимании Закона Украины «Об акционерных обществах».

О том, что договор заключен на невыгодных условиях, судом отмечается следующее: свободные цены устанавливаются субъектами хозяйствования самостоятельно по согласию сторон на все товары, кроме тех, по которым осуществляется государственное регулирование цен. Так, суд учитывает, что сегодня, государственное регулирование цен на такой вид работ отсутствует, хозяйствующий субъект вправе самостоятельно и по своему усмотрению устанавливать цену договора.

По итогу рассмотрения иска, суд решил отказать в удовлетворении иска в полном объеме.

Напомним, «Энергетические ресурсы Украины» зашла на давальческую переработку природного газа на ОПЗ весной 2017 года. Тогда же в интервью один из совладельцев группы ЭРУ - Андрей Фаворов заявил, что готов решать проблемные вопросы в суде, даже с «Нафтогазом»:  «Мы напрямую конкурируем с НАКом. Это нормально. Но если есть угроза перейти в судебное расследование, то давайте я буду комментировать это в процессе суда». 

В 2019 году, после назначения Андрея Фаворова курировать направление «ГАЗ» стало известно, что «Эру трейдинг» сменило название на «Ворленд трейдинг» и судится с ОПЗ за 80 млн грн.