14 марта, 2019, 15:30

На новости о публикации приказа Госгеонедр о приостановке действия специального разрешения на пользование недрами одной из компаний из пула Smart Energy акции Regal Petroleum на бирже упали более чем на 40%, капитализация компании единомоментно снизилась на более чем 80 миллионов долларов. Об этом сообщил гендиректор ГК Smart Energy Cергей Глазунов в интервью «Апострофу».

Глазунов отметил, что из-за необоснованных действий Госгеонедр в Украине потенциально могли пострадать акционеры Regal Petroleum во всем мире. Ведь более 80 различных инвестиционных фондов, в том числе международных, покупают акции Regal Petroleum для себя и тысяч своих портфельных инвесторов. Сейчас на кону стоит устойчивость иностранного инвестора, что также наносит вред общему инвестиционному климату в Украине.

Smart Energy – это группа компаний. Одна из них – это британская публичная компания Regal Petroleum, акции которой котируются на Лондонской бирже AIM. В Украине она осуществляет свою деятельность через Представительство «Регал Петролеум Корпорейшн Лимитед» в Полтавской области и ООО «Пром-Энерго Продукт» в Харьковской области, которые владеют специальными разрешениями на добычу углеводородов. Regal Petroleum работает в Украине уже более 20 лет.

Отметим, что Regal Petroleum через свои активы длительное время работает в Украине. Благодаря успешной реализации нескольких проектов за последнее время стоимость ее акций значительно возросла. В течение 2018 она выросла на 632%.

Напомним, что на этой неделе стало известно, что Государственная служба геологии и недр опубликовала приказ о приостановке действия специального разрешения на пользование недрами для одной из газодобывающих компаний, которая входит в Smart Energy Вадима Новинского. Сообщение об этом появилось на Лондонской фондовой бирже и вызвало беспокойство ряда зарубежных инвестиционных фондов.

Источник: Апостроф