6 апреля, 2021, 18:00

Группа аэрокосмических специалистов начала первое в мире исследование выбросов в полете с использованием 100% экологически чистого авиационного топлива (SAF) на широкофюзеляжных коммерческих пассажирских самолетах.

Airbus, немецкий исследовательский центр DLR, Rolls-Royce и производитель SAF Neste объединились, чтобы начать новаторский проект «Выбросы и влияние альтернативных видов топлива на климат» (ECLIF3), изучающий влияние 100% SAF на выбросы и летные характеристики самолетов.

Результаты исследования, которое будет проводиться с использованием самолета Airbus A350-900 с двигателями Rolls-Royce Trent XWB, поддержат предпринимаемые в настоящее время усилия по обеспечению готовности авиационного сектора к широкомасштабному использованию SAF как части более широкого инициатива по декарбонизации отрасли.

«SAF является жизненно важной частью стремления Airbus к декарбонизации авиационной отрасли, и мы тесно сотрудничаем с рядом партнеров, чтобы обеспечить устойчивое будущее для авиаперевозок», - сказал Стивен Ле Моинг, менеджер программы новой энергии Airbus.

В ходе летных и наземных испытаний будут сравниваться выбросы от использования 100% SAF, произведенного по технологии HEFA (гидроочищенные сложные эфиры и жирные кислоты), с выбросами от ископаемого керосина и ископаемого керосина с низким содержанием серы.

«В нашем мире после COVID-19 люди захотят снова подключиться, но будут делать это устойчиво. Мы знаем, что для дальних путешествий в ближайшие десятилетия потребуются газовые турбины. SAF играет важную роль в обезуглероживании этих путешествий, и мы активно поддерживаем повышение их доступности для авиационной промышленности », - сказал Саймон Берр, директор по разработке продуктов и технологиям Rolls-Royce Civil Aerospace.

SAF будет предоставлен Neste. Дополнительные измерения и анализ для определения характеристик выбросов твердых частиц во время наземных испытаний будут предоставлены Манчестерским университетом Великобритании и Национальным исследовательским советом Канады.