21 февраля, 2017, 12:15

Ассоциация газодобывающих компаний Украины выступает за принятие Верховной Радой законопроекта N3096 ​​от 15.09.2015 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения некоторых аспектов нефтегазовой отрасли».

Законопроект предусматривает совершенствование процедуры отвода земельных участков для проведения изыскательских работ и строительства нефтяных и газовых скважин. Сегодня, по разным оценкам, эта процедура может длиться от 2 до 5 лет, что значительно задерживает процесс добычи нефти и газа в Украине.

Законопроектом предлагаются изменения в ряд статей Земельного кодекса Украины, что позволит предприятиям осуществлять промышленную разработку на основании договора с собственником, распорядителем земли или по согласованию с землепользователем к оформлению всех необходимых документов на право пользования земельным участком. При таких условиях срок получения земельных участков под добычу углеводородов будет сокращено в 7 раз до 3 месяцев.

На сегодня длительное отвода земельных участков для осуществления работ по разведке, бурению и добыче углеводородов является одной из самых болезненных проблем на пути развития газодобывающей отрасли и увеличение добычи собственного газа в Украине.

Также проект закона N3096 ​​предусматривает предоставление беспрепятственного доступа к скважинам, через законодательное закрепление прав сервитута для объектов нефтегазовой отрасли; отмены горных отводов для отрасли, которые были закреплены еще во времена Советского Союза и сегодня не несут никакой контролирующей функции; четко определяет, что скважины не являются объектами градостроительства, ведь сегодня этот статус не определен и возникает необходимость их регистрации с присвоением почтового адреса.