31 января, 2011, 11:04

Совет директоров российского акционера ТНК-BP - консорциума AAR (Alfa Access Renova) 31 января 2011 года планирует рассмотреть возможность наложения права вето на выплату дивидендов акционерам ТНК-BP за IV квартал 2010 года. Об этом сообщил источник, знакомый с ситуацией. Официально в ААР не комментируют данную информацию. Представитель BP в России также отказался прокомментировать ситуацию.

Напомним, 27 января 2011 года сообщалось, что консорциум AAR подал иск в Лондонский суд, в котором просит приостановить работу по сделкам ОАО "Роснефть" и ВР, касающимся договоренности компаний о совместной работе в Арктике и о взаимном обмене акциями. Заседание суда по иску назначено на 1 февраля 2011 года, сообщил тогда источник, близкий к акционерам ТНК-ВР.

"Роснефть" и ВР 15 января 2011 года достигли договоренности о совместной работе на трех участках на арктическом шельфе РФ - Восточно-Приновоземельских 1, 2 и 3. Эти участки в Карском море "Роснефть" получила распоряжением правительства от 11 октября 2010 года. Их ресурсы оцениваются в 5 млрд т нефти и 10 трлн м3 природного газа. Для работы на этих участках компании создадут СП, где "Роснефти будет принадлежать 67%, а ВР - 33%.

Компании также договорились об обмене акциями. "Роснефть" получит 5% акций ВР, а британская компания взамен получит контроль над 9,5% акций "Роснефти".

Сразу же после объявления сделки другой партнер ВР в России - консорциум AAR, с которым у британской компании совместное предприятие - ТНК-ВР, стал заявлять о нарушении со стороны ВР акционерного соглашения. AAR настаивает, что ВР не предупредила и не предоставила все необходимые документы по готовящейся сделке с "Роснефтью". В свою очередь, ВР заявляет, что не нарушает соглашения акционеров, и AAR был вовремя предупрежден обо всех планах ВР с "Роснефтью".

В рамках проходящего в Давосе Всемирного экономического форума 26 января 2011г. "Роснефть" и ВР заключили рамочное соглашение, которое предусматривает ряд проектов на рынках третьих стран, механизмы ускорения технологического сотрудничества, создание совместных программ обмена опытом и обучения.
Источник: РБК