4 февраля, 2011, 11:22

Российский консорциум AAR, в который входят "Альфа-групп", Access и "Ренова", может продать "Роснефти" или государству свою долю в ТНК-ВР, в частности, обсуждается возможность обмена бумаг ТНК-ВР на акции "Роснефти" полностью или с доплатой, пишет в пятницу газета "Ведомости" со ссылкой на источники, близкие к ТНК-ВР, руководителям "Роснефти" и российскому правительству.

Окончательные договоренности еще не достигнуты, отмечают они, не определена и схема возможной сделки. По словам двух из собеседников "Ведомостей", при обмене бумаг ТНК-ВР на акции "Роснефти" полностью или с доплатой, акции госкомпании могут быть взяты из пакета "Роснефтегаза" (владеет 75,16% "Роснефти"), а значит, акционером ТНК-ВР станет именно "Роснефтегаз".

Другой вариант - выкуп доли AAR "Роснефтью". "Руководству компании сказали готовиться к покупке доли российских акционеров ТНК-ВР", - цитирует газета знакомого президента "Роснефти". Госхолдинг может получить даже контрольный пакет, выкупив кроме доли российских акционеров еще 1% акций у ВР, не исключает другой собеседник "Ведомостей". Представители "Роснефти" и ВР отказались комментировать изданию эту информацию. А исполнительный директор AAR Стэн Половец опроверг "Ведомостям" возможную продажу доли AAR в ТНК-ВР.

Выход AAR из проекта ТНК-ВР в обмен на долю в "Роснефти" и деньги действительно обсуждается, но все осложнилось, когда консорциум попросил лондонский суд приостановить сделки госкомпании с ВР, рассказал газете инвестбанкир, знакомый с руководством AAR и "Роснефти". Консорциум хотел бы получить премию к рыночной капитализации компании, назывались оценки до 60 миллиардов долларов за всю ТНК-ВР, но руководители "Роснефти" не только не готовы платить премию, но и считают, что должен быть дисконт, рассуждает он.

Лондонский Высокий суд во вторник, 1 февраля по ходатайству российского консорциума AAR запретил проведение сделок, а также любых переговоров по этим сделкам между "Роснефтью" и ВР до 25 февраля или до окончания разбирательства в стокгольмском арбитраже. Предполагается, что слушания в стокгольмском суде состоятся на неделе с 14 февраля.

"Рассчитываю, что они смогут договориться", - сказал Дворкович журналистам, добавив, что не исключает урегулирования спора в досудебном порядке.

ВР и "Роснефть" 14 января договорились о взаимном обмене акциями, в ходе которого "Роснефть" получит 5% обыкновенных голосующих акций ВР в обмен на 9,5% акций "Роснефти", которые перейдут британской компании. Кроме того, компании договорились о совместной разведке и добыче углеводородов на трех Восточно-Приновоземельских участках на российском шельфе Арктики. Общий объем соглашения об обмене акциями составил 16 миллиардов долларов США, а инвестиционный объем сделки об освоении арктического шельфа на первом этапе составит от 1,4 до 2 миллиардов долларов. При этом компании планируют начать бурение первой скважины на шельфе Карского моря уже в 2015 году.

Консорциум AAR в конце января обратился в суд с просьбой приостановить работу по сделкам между "Роснефтью" и ВР по обмену акциями и проектам в Арктике. Российский акционер ТНК-ВР счел, что подобное сотрудничество "Роснефти" и ВР может разрушить конкурентное преимущество консорциума.

Британская BP во вторник после решения лондонского Высокого суда подтвердила свое намерение и желание разрешить спор с AAR - в стокгольмском арбитраже.

ТНК-ВР, созданная в 2003 году, является третьей в России компанией по объемам добычи нефти и входит в десятку крупнейших частных нефтяных компаний мира. Добывающие активы компании расположены в Западной и Восточной Сибири, а также Волго-Уральском регионе. ТНК-BP принадлежат пять нефтеперерабатывающих заводов в России и на Украине и розничная сеть из 1400 автозаправочных комплексов, работающих под брендами BP и ТНК.

Российскому консорциуму AAR и британской ВР принадлежит по 50% в ТНК-ВР. Доли в AAR распределяются следующим образом: 25% - "Альфа-групп" Михаила Фридмана, по 12,5% - "Ренове" Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника.
Источник: РИА "Новости"