12 апреля, 2011, 13:23

Российские акционеры ТНК-ВР - консорциум AAR - и сама компания в течение двух недель могут подать иск в суд Британских Виргинских островов, а затем и в Английский суд с требованием к ВР выплатить от $5 млрд до $10 млрд за несоблюдение условий акционерного соглашения, пишет во вторник газета "Коммерсант" со ссылкой на источники.

В середине января нефтегазовый гигант ВР и крупнейшая российская нефтяная компания ОАО "Роснефть" договорились о взаимном обмене акциями, в ходе которого "Роснефть" получит 5% обыкновенных акций ВР в обмен на 9,5% акций "Роснефти". Кроме того, компании договорились о совместной разведке и добыче углеводородов на российском шельфе Арктики. Однако сделка находится под вопросом: консорциум AAR, представляющий российских акционеров ТНК-ВР, заявил, что она противоречит его акционерному соглашению с ВР, и оспорил ее в суде.

Эксперты отмечают, что позиции "Роснефти" в этом конфликте теперь могут ослабнуть, так как вице-премьер РФ Игорь Сечин накануне ушел с поста председателя совета директоров компании.

Как пояснили собеседники "Коммерсанта", AAR и ТНК-ВР считают, что BP Russian Investments Limited (прямо владеет долей в ТНК-ВР) и BP International Limited (вторая сторона по соглашению акционеров) нарушили акционерное соглашение, своевременно не уведомив ТНК-ВР о наличии "новой возможности", и впоследствии заключив обязывающее соглашение с "Роснефтью".

Кроме того, по мнению AAR и ТНК-ВP, ВР воспрепятствовала ведению переговоров о создании стратегического альянса, заблокировав предложение менеджмента на совете директоров 12 марта, несмотря на положительное голосование всех независимых директоров. ВР предложила ТНК-ВР свой выход из ситуации - заменить ее в шельфовых проектах, в то время как стратегическая сделка по обмену акциями между ВР и "Роснефтью" была бы проведена от имени ВР. Это не устроило AAR и двух независимых директоров. В самой российской госкомпании при этом заявляли, что не рассматривают ТНК-ВР в качестве потенциального партнера.

Кроме того, AAR и ТНК-ВР считают, что представители ВР в советах директоров компании - как головной TNK-BP Limited, так и российской "ТНК-ВР Холдинг", нарушили свои фидуциарные обязательства. Это привело к "потере возможности участия в проекте по арктическому шельфу, получения бумажной прибыли" от обмена акций, а также к потере синергетического эффекта от стратегического партнерства с "Роснефтью".

Также российские акционеры ТНК-ВР и сама компания полагают, что из-за договоренностей между ВР и "Роснефтью" о создании альянса британская компания отказалась от своего опциона на приобретение 50% доли венесуэльской PdVSA в нефтеперерабатывающих заводах Ruhr Oel GmbH.

"Хотя эта доля была стратегическим приоритетом для ТНК-ВР", - отметил один из собеседников "Коммерсанта".

Источник издания утверждает, что ТНК-ВР является "наиболее правильным истцом, хотя AAR может подать иски к ВР на основе принципа причитающегося ущерба". Обращение ТНК-ВР в суд должно быть одобрено большинством членов совета директоров компании, отмечает при этом газета.

Основным ответчиком по вопросам фидуциарной ответственности AAR и ТНК-ВР считают главу ВР в России Дэвида Питти, так как он был одним из ключевых участников переговоров с "Роснефтью". Аналогичные претензии есть и к Роберту Дадли, возглавляющему британскую компанию. Также компании могут предъявить претензии к члену совета директоров ТНК-ВР лорду Робертсону Порт Эллинскому, который, по мнению компаний-истцов, "играл важную роль в получении политической поддержки в Англии". Кроме того, BP Plc (головная структура британской компании), а также Роберт Дадли могут быть привлечены к ответственности за "содействие компаниям и директорам ВР в нарушении акционерного соглашения".

Собеседники издания полагают, что Английский суд является "наиболее очевидной юрисдикцией для рассмотрения исковых заявлений, так как директора ВР живут в Англии и, кроме того, суд имеет автоматическую юрисдикцию над британской компанией". Также они не исключают, что для обращения в Английский суд может понадобиться решение суда BVI, где зарегистрирована головная структура компании TNK-BP Limited. Кроме того, могут подать исковые заявления миноритарии "ТНК-ВР Холдинг", которые также понесли ущерб аналогично мажоритарным акционерам компании.

В ВР, ТНК-ВР и AAR заявили изданию, что не комментируют эту информацию.к
Источник: "Коммерсант"