17 мая, 2011, 14:21

Консорциум ААR, представляющий российских акционеров ТНК-ВР, готов к переговорам с "Роснефтью" и британской ВР по любым формам сотрудничества, сообщил РИА новости источник, близкий к консорциуму.

ААR ранее заблокировал сделку о стратегическом партнерстве между "Роснефтью" и ВР, включающую обмен акций и участие в разработке арктических шельфовых проектов, настаивая на том, что все проекты ВР в России должны проходить через ТНК-ВР. Стокгольмский арбитраж фактически стал на сторону ААR - он разрешил ВР и "Роснефти" обмен акциями только при условии вхождения ТНК-ВР в арктический проект.

По словам источника, ААR считает ТНК-ВР стратегической инвестицией и сфокусирован на дальнейшем росте и развитии бизнеса компании в России и за рубежом.

"ТНК-BP - успешная компания с прекрасными перспективами, которая приносит и в дальнейшем будет приносить отличные результаты. Нас устраивает статус-кво, и мы не стремимся продать свою долю в ТНК-BP", - сказал собеседник агентства. Ранее в ходе переговоров обсуждалась возможность выкупа ВР доли российских акционеров в совместной компании.

"Но мы открыты для конструктивных переговоров с "Роснефтью" и ВР по любым формам сотрудничества", - добавил собеседник агентства.
Источник: РИА "Новости"