6 сентября, 2013, 10:38

12-13 сентября в АР Крым (Симферополь, Керчь) состоится V ежегодный международный LPG-форум. Главный практический форум проводит консалтинговая компания UPECO (издатель профессионального еженедельника НефтеРынок) при официальной поддержке Украинской ассоциации сжиженного газа (УАСГ) и посольства Казахстана в Украине.

Информационными партнерами LPG-форума выступают отраслевые издания OILMARKET, «Современная АЗС», «Энергобизнес», OILNEWSkz .
Спонсорскую поддержку V международному практическому LPG-форуму оказывают партнеры из компаний «АЕГаз», «Надежда», «АктивГаз», ГК «ВЕТЭК».

В ежегодном мероприятии примут участие ключевые игроки динамично развивающегося рынка автогаза Украины, поставщики LPG из России, Казахстана и Беларуси. Среди актуальных тем форума – качество реализуемого газа в качестве моторного топлива. Как отмечали в исследованиях аналитики UPECO, объем ПБА (пропан-бутан автомобильный) на украинском рынке составляет не более 10% от общего потребления LPG. «Есть острая необходимость в кругу специалистов найти пути решения увеличения объемов качественного автогаза для украинских потребителей, которые сегодня вынуждены заправляться бытовым сжиженным газом», - заявляет руководитель проекта Александр Сиренко.

Кроме того, в рамках форума на АГЗС «Пропан-бутан» (сеть «Надежда») впервые в Украине будет презентовано решение для заправки бытовых баллонов на АГЗС. «Контрольно-измерительное, специальное оборудование (спецшкаф LPG) – это согласованное с Госгорпромнадзором техническое решение для украинского рынка. Приглашаем подробно ознакомиться с работой инновационного оборудования в Крыму», - сообщил президент УАСГ Станислав Батраченко.

Особое внимание будет посвящено вопросам транзита сжиженного газа, который в этом году вырос на четверть. Участники форума посетят самую современную перевалку в Черном море – терминал «АЕГаз» в Керчи. Среди гостей форума - производители и поставщики российского, казахского и белорусского LPG, а также покупатели газа из Европейского союза, что актуализирует транзитную роль Украины.

Участники форума обсудят качество реализуемого LPG, новые возможности продаж бытового газа на заправках, вопросы логистики и оборудования для АГЗС, учета и транспортировки LPG, актуальную сегодня тему брендового газа в Украине.

Для справки:
Украинский рынок LPG составляет около 800 тыс. т, насчитывает порядка 2500 пунктов розничной реализации сжиженного газа (АГЗС, модули LPG). Украинскими производителями газа в 2013 году являются ПАО «Укрататнафта» (Кременчугский НПЗ), ПАО «Укрнафта» (3 ГПЗ), ПАО «Укргаздобыча» (4 ГПЗ), «Полтавская газонефтяная компания» (ПГНК). Суммарно в 2012-2013 гг. внутреннее производство составляет 60-55% от потребляемого в Украине сжиженного газа. В структуре импорта LPG в январе-июле 2013 года на Беларусь приходится 49%, поставки из Казахстана и России - 26% и 25% соответственно.

UPECO – консалтинговая компания, работает на международном рынке 16 лет, предоставляет информационно-консультационные услуги по рынкам нефти и газа, нефтепродуктов и оборудования. Среди заказчиков – крупнейшие игроки нефтегазового рынка Украины, зарубежные компании, государственные и частные предприятия.

НефтеРынок – общенациональный профессиональный еженедельник о рынке нефти и газа Украины. Еженедельник издается с июля 1997 года и полностью отвечает запросам украинских и иностранных компаний, работающих на рынке нефти и нефтепродуктов.