13 июня, 2018, 11:00

За апрель 2018 года ПАО «Укрнафта» уплатило в государственный и местные бюджеты всех уровней 606,6 млн грн рентной платы за использование недрами по обязательствам. Согласно закрепленному в законодательстве механизму распределения рентной платы за добычу нефти и газа 30,3 млн грн поступило в областные, районные и местные бюджеты разных уровней.

С начала года в бюджеты всех уровней «Укрнафта» уже уплатила в целом 2,4 млрд грн рентной платы, в том числе 118,3 млн грн в местные бюджеты.  

ТОП 3 областей, общины которых получают самые большие отчисления с ренты, осталась неизменной: Сумщина – 12,9 млн грн, Ивано-Франковщина – 6,9 млн грн, Полтавщина – 4,8 млн грн. 

Напоминаем, что принцип распределения рентной платы за добычу нефти и газа предусматривает перечисление 95% рентных платежей в общий фонд государственного бюджета, а 5% - в местные бюджеты. При этом, 2% доходов от ренты направляются в районные бюджеты, а 3% - в бюджеты городов областного значения, бюджетов объединенных территориальных общин по месту добычи природных ресурсов. Таким образом, механизм распределения ренты дает возможность общинам получить часть доходов от добычи нефти и газа.

По предварительным оценкам, в 2018 году «Укрнафта» выплатит около 5,5 млрд грн ренты, а, следовательно, в бюджеты областей, районов и общин должны поступить около 270 млн грн доходов от рентных платежей.