30 июля, 2020, 18:00

Компания SOCAR (ГНКАР) продолжает модернизацию Бакинского нефтеперерабатывающего завода. Ведутся работы по строительству 25 новых объектов, сообщает агентство Trend.

По словам представителя SOCAR Ибрагима Ахмедова, осуществляется строительство установок, которые позволят выпускать нефтепродукты пятого экологического класса, также ведется возведение установок ОЗХ.

"Совместно с правительством рассматривается вопрос о строительстве некоторых дополнительных установок для оптимизации цепочки ценообразования между нефтеперерабатывающим заводом в Баку и нашим нефтехимическим комплексом в Сумгаите ("Азеркимья" и SOCAR Polymer). Окончательное решение по этому вопросу может быть принято в ближайшие годы, когда мы приблизимся к завершению всех работ, необходимых для получения более качественного топлива по стандарту "Евро-5", - заключил он.

К настоящему времени были запущена установка производства битумов и станция налива сжиженных газов.

Первый этап модернизации был завершен в конце 2018 года. По итогам второго этапа реконструкции БНПЗ будут построены новые объекты для выпуска дизельного топлива. Третий этап предусматривает возведение новых установок для производства дизтоплива и автомобильных бензинов марок AI-92/95/98 по стандартам "Евро-5".

Полностью завершить модернизацию Бакинского НПЗ, которая стартовала в 2015 году, планируется в 2025 году. Ранее сообщалось, что основные мероприятия закончатся в 2021 году. Производственная мощность НПЗ вырастет с 6 до 7,5 млн тонн в год. Эксплуатационный срок предприятия будет продлен до 2040 года. Объем инвестиций в модернизацию БНПЗ составит $2,2 млрд.

Источник: Trend