10 декабря, 2020, 12:15

На внеочередном заседании 9 декабря правительство утвердило инициированное Министерством здравоохранения решение о продлении карантина до 28 февраля 2021 с усилением ограничений на период с 8 до 24 января.

"С конца января - начала февраля традиционно наблюдается рост заболеваемости гриппом. Для нас очень важно подойти к этому периоду с наименьшими цифрами по заболеваемости коронавирусной болезни ", - отметил глава Минздрава во время заседания правительства.

Отметим, с 1 января будет продолжена работа общепита до 23 часов (сейчас до 22:00) с запретом расчетных операций после 22 часов. В Новогоднюю ночь кафе, барам, ресторанам будет разрешено работать до 1:00.

В то же время в период с 00:00 часов 8 января 2021 до 00:00 часов 25 января на территории Украины будут действовать усиленные карантинные мероприятия. Ограничения будут касаться работы заведений общественного питания (кроме адресной доставки заказов и заказов навынос), развлекательных заведений, предприятий торговли непродовольственными товарами; работы учреждений культуры и проведения культурных массовых мероприятий.

Также будет ограничена работа спортивных залов, фитнес-центров, бассейнов, проведение массовых мероприятий, кроме организации горнолыжного досуга (без работы заведений общественного питания и продажи алкогольных напитков).

Разрешается организация "новогодних елок" без концертов, проведения официальных спортивных мероприятий без зрителей. Не разрешается деятельность непродовольственных рынков, посещение учебных заведений, кроме детсадов.

В то же время на время действия усиленного карантина не предусматривается ограничение работы общественного транспорта - как городского, так и междугородного сообщения.

Также будет разрешена работа предприятий торговли продуктами питания, лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, средствами гигиены, средствами связи, ветеринарными препаратами, кормами. Торговая деятельность другими группами товаров может происходить с осуществлением адресной доставки заказов. Предполагается, что будут работать АЗС, финансовые учреждения, операторы почтовой связи, а также заведения медицинской практики, ветеринарной практики, учреждения по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств. Парикмахерские и салоны красоты могут работать по предварительной записи.

Министр здравоохранения отметил, что Минздрав рекомендует всем учреждениям и организациям, которые имеют такую возможность, на период с 8 по 24 января перейти на дистанционный режим работы.

"Мы максимально искали баланс, чтобы ограничительные меры доставили не значительный дискомфорт, но рассчитываем, что они будут выполняться в полном объеме. Это решение - компромисс между насущной необходимостью замедлить распространение COVID-19 и сохранением привычного образа жизни граждан ", - подчеркнул Максим Степанов.

Напомним, сейчас в Украине действуют карантинные ограничения, которые соответствуют "оранжевому" уровню эпидемической опасности. С 14 по 30 ноября в стране был введен карантин "выходного дня".