22 декабря, 2014, 00:00
Тема номера

Последний из могикан

Американцы в одностороннем порядке решили выйти из проекта соглашения о разделе продукции (СРП) по освоению Олесской площади. Об этом стало известно за неделю до того, как истек официальный срок для заключения договора, — 18 декабря. Отказ американцев от проекта в Украине стал полной неожиданностью, поскольку и центральные, и местные власти заявляли о поддержке проекта. За последние два года компания Chevron прошла сложный путь от победы на открытом конкурсе до согласования текста договора с местными сообществами. И когда, казалось бы, все трудности были преодолены, компания решила отказаться от проекта

Добыча

Тревожный ноябрь

Последний месяц осени стал одним из самых сложных для нефтегазодобывающих компаний. Проблемы были связаны с попыткой правительства заставить крупнейших потребителей покупать газ исключительно у НАК «Нафтогаз Украины», что подрывало работу всех частных компаний. У государственных компаний тоже не все было спокойно: после выборов в Верховную Раду обострилась борьба за контроль над «Укргаздобычей». В целом результаты работы компаний можно назвать удовлетворительными

Судебные решения

Фактор Курченко

Новинкой для участников рынка стал парад судебных дел о долгах за поставленное топливо, в которых фигурируют немаленькие суммы. Истцом в каждом из них выступает некое ООО «Финансовая компания «Фактор-Капитал». НефтеРынок попытался разобраться, кто стоит за компанией

Споры

WOG отсудил 179,5 тыс. грн долгов за топливо по карточкам

Споры

Суд закрыл АЗС KLO на Подоле

Споры

ВЕТЭК оставил Одесскому НПЗ более 1 млн грн долгов

Споры

«Укррос-Транс» отсудил 984,5 тыс грн долга за аренду своих цистерн

Споры

«Лукойл-Украина» отсудил у «Бананзы Люкс» 135,2 тыс. грн

Споры

Суд вернул «Полтавскому ГОКу» 2,1 млн грн за не поставленное топливо

Пульс Киева

Shell отказалась продлевать

НефтеРынок заинтересовали изменения, которые произошли на одной из АЗС Shell на Кольцевой дороге в Киеве (с. Софиевская Борщаговка, ул. Садовая, 48). В начале декабря АЗС была закрыта, ее стела демонтирована, все знаки, напоминающие о присутствии Shell, убраны.

Пульс Киева

Прідавать бензин не міжна!

Признаться, мы изрядно соскучились по экс-премьеру Николаю Азарову. Было так смешно слушать, как Николай Янович пытался говорить по-украински, как рассказывал о капусте и цитировал невпопад классиков. А еще мы соскучились по бензину за 10 грн и доллару за 8 грн, который три года подряд удерживал премьер Азаров, пополнивший теперь портретный ряд в Кабмине и превратившийся в запись в истории независимой Украины.

Нефтепродукты

Рынок под давлением курса

На прошлой неделе стоимость сырой нефти неуклонно стремилась вниз. Так, спотовая цена эталонного сорта Brent упала на $4,73/барр. до $58,90/барр. Также ниже отметки в $60/барр. опустилась стоимость российских экспортных сортов: Urals (RDAM) — до $57,25/барр., Sib Light (MED) — до $58,80/барр. В отличие от спотовых цен стоимость фьючерсных контрактов в пятницу, 19 декабря, начала понемногу расти. Так, февральский фъючерс на Brent составлял $60,66/барр. (+$2,29/барр.) в 19:30 по киевскому времени.

Нефтепродукты

Рынок ретировался

В связи с высоким валютным курсом на рынке либо вообще отсутствовали предложения, либо цена была заоблачной. Ввиду низкого сезонного спроса высокая цена неприемлема для потребителя. Таким образом, «рыночной жизни» на просторах мелкого опта практически не наблюдалось во всех регионах. Только в пятницу, 19 декабря, когда межбанк резко снизил свои позиции, мелкооптовая торговля проснулась, но лишь в столичном регионе, где цена на ДТ потеряла сразу 40–60 коп./л (опускалась даже до 15,40 грн/л). Все остальные регионы остались под воздействием сильного валютного удара.

Маркетинг

SOCAR разыгрался

В условиях кризиса выживание ретейлеров во многом зависит от удачного маркетинга. SOCAR одним из первых украинских топливных операторов применил технологии геймификации. В рамках своей программы лояльности компания запустила приложение LEVEL Game, которое позволяет постоянным клиентам при каждой десятой покупке одного вида товара получать приз — аналогичный товар или, например, 20-процентную скидку на покупку топлива. Механика игры проста: по мере совершения покупок клиент получает виртуальные стикеры, которые потом складываются в купон, дающий право на получение приза.