5 декабря, 2016, 00:00
Тема номера

Запрет на выгоду

Прошедшая осень для украинского рынка сжиженного газа стала самой горячей за последние несколько лет. События октября-ноября этого года заставили понервничать не одного отечественного трейдера. Обострение началось с середины октября, когда Украина продлила действие санкций против российских компаний из-за их деятельности в Крыму и Донбассе

Конъюнктура

Режут по живому

ОПЕК удалось договориться об ограничении объемов добычи нефти. По итогам встречи в Вене в среду, 30 ноября, участники картеля заявили, что с 1 января 2017 года урежут добычу на 1,2 млн барр./сут., или на 3% от уровня октября этого года. Государства, не являющиеся членами ОПЕК, должны сократить производство черного золота на 600 тыс. барр./сут., из них Россия — на 300 тыс. барр./сут. Аналитики считают, что в 2017 году мировые объемы добычи нефти будут стабильными, а спрос вырастет приблизительно на 1,3 млн барр./сут., что приведет к росту цен. От этого выиграют прежде всего сланцевые компании США. Как ожидается, уже в 2018 году они смогут нарастить добычу на 1 млн барр./сут.

За рубежом

Польша ударила по серому рынку

С 1 августа в Польше вступили в силу изменения правил игры на рынке нефтепродуктов, направленные на борьбу с нелегальным оборотом моторного топлива. По итогам девяти месяцев спрос на три основных вида автомобильного топлива (бензин, ДТ и СУГ) в стране вырос на 11%. При этом в августе и сентябре официальные объемы потребления ДТ увеличились почти на 30%, а объемы импорта — на 71%. Все это говорит о том, что рынок в значительной степени вышел из тени. Впрочем, эксперты утверждают, что до полного успеха пока далеко и необходимо дальнейшее ужесточение законодательства, касающегося оборота нефтепродуктов

Споры

«Укрнафта» добилась отмены запрета на продление спецразрешений для налоговых должников

 

Споры

ГСЧС через суд остановила работу АЗС AMIC в Херсонской области

 

Споры

Суд вернул оборудование для незаконного производства топлива обратно в «Крео-Энергия»

 

Споры

Суд пересмотрит правомерность невыдачи талонов «Карт-Ойл ЛТД» в пользу «Киевсельэлектро»

 

Споры

ГФС пыталась неправомерно провести проверку ОККО

 

Споры

Партнер «Голден Деррик» отсудил у «Девона» по договору о совместной деятельности 7,7 млн грн

 

Пульс Киева

ANP уже не тот

В конце ноября в Киеве возобновила работу самая прибыльная станция в сети «Привата» — ​ANP на бульваре Дружбы народов, 42. Обновление самой «качающей» и — ​логично — ​«уставшей» АЗС напрашивалось давно, а на фоне реконструкции нескольких объектов «Привата» в Киеве появление яркой станции было ожидаемо.

Нефтепродукты

В мировом тренде подорожания

На протяжении минувшей недели нефтяные котировки показывали рост на фоне договоренностей ОПЕК по снижению уровня добычи (детальнее на с. 10). Таким образом, в конце отчетного периода на спотовых рынках эталонный сорт Brent торговался по максимальной зафиксированной цене в 2016 году — ​$52,44/барр.

Нефтепродукты

Зимние качели

Когда на рынке мелкого опта бывает штиль? Все верно, никогда. Начало зимы не стало исключением из правил. Конец осени радовал существенным снижением цен, что стало приятной неожиданностью для многих. Но наступление зимы повернуло вспять все цены на нефтепродукты. Как и в крупном опте, причинами мелкооптового подорожания стала международная ценовая конъюнктура.

Сжиженный газ

Новые люди — старые схемы

На прошлой неделе рынок сжиженного газа опять лихорадило. К обоюдным российско-украинским санкциям против железнодорожных перевозчиков добавились проблемы трейдеров с СБУ и Энергетической таможней.