14 декабря, 2015, 00:00
Тема номера

Операция «Компонент»

Возникший в начале декабря скандал с сетью WOG, на нефтебазах которого, по данным СМИ, было изъято контрафактное топливо, заставил внимательнее присмотреться к передвижению компонентов бензина по железной дороге. Дефицит нефтепродуктов и огромная разница в налогах стимулируют стремительный рост рынка смесевых топлив, которые многие классифицируют как «бодягу»

Поставки

Турецкий гамбит

Турция, один из крупнейших в мире рынков автогаза, готовится к снижению своей зависимости от российского СУГ. Ожидается, что в следующем году страна сократит импорт сжиженного газа из России более чем на 25%, или приблизительно на 300 тыс. т, говорят крупные трейдеры. Скорее всего, замещать поставки из России будут производители из США, Алжира и Нигерии. Однако ограничить рост импорта СУГ из США и Западной Африки может недостаток емкостей для хранения на турецких терминалах. Снижение поставок из России может негативно отразиться на объемах транзита СУГ через Украину

Конъюнктура

С надеждой на Запад

Украинский рынок сжиженного газа все больше интегрируется в европейский. Этому способствует бурное развитие отечественного сегмента СУГ и, как следствие, возможность инвестиций в эту сферу со стороны западных институций

Споры

Фирма Онищенко отсудила у «Укргаздобычи» 1 млн грн за проданную нефть

Споры

Контрагент «Олэнерго» доказал реальность своих сделок

Споры

«Укрнафта» нa смогла взыскать с «Укрнафтогазмонтажа» 1,2 млн грн за емкости на Качановском ГПЗ

Споры

«Параллель» отсудила у Кировского райсовета Донецка 51,8 тыс. грн

Споры

SOCAR доказал, что уплатил все налоги за сделки с Курченко и «БРСМ-Нафтой»

Споры

Таможенники увидели в мазуте «Интерпайпа» печное топливо и взыскали акциз

Пульс Киева

Вкусно открыли в Киеве

В начале декабря в столице на новой АЗК ОККО на Новоконстантиновской улице начал работу ресторан нового формата — с китайско-тайской кухней. Название новой ресторанной локации Mei Wei в переводе с китайского означает «Вкусно». Рестораны с подобным названием встречаются в Китае, США и России.

Нефтепродукты

Перелитый рынок

Н ачало декабря ознаменовалось значительным падением цен на мировом рынке нефти. Например, эталонный сорт Brent с 1 по 10 декабря подешевел с $43,24/барр. до $38,61/барр. За этот же период российские сорта Urals (RDAM, CIF) и Sib Light (MED, CIF) просели на $4,50–5,38/барр. до $36,63/барр. и $38,73/барр. соответственно. При этом фьючерсная цена на Brent 11 декабря в 19:50 по киевскому времени упала до $37,79/барр. (–$5,13 к предыдущему значению).

Нефтепродукты

По мировым следам

В начале декабря бензовозные партии топлива снова подешевели. Глобальным ценообразующим фактором стал обвал нефти на мировом рынке. По состоянию на 10 декабря стоимость эталонного сорта нефти Brent снизилась на $4,63 барр. по отношению к началу месяца до отметки $38,61 барр. Обычно падение мировых котировок и изменения стоимости импортных поставок отражаются в мелкооптовом сегменте с отставанием не менее недели. Более зависим мелкооптовый рынок от внутренних факторов. Например, от курса национальной валюты, высоких премий при импорте, внутреннего дефицита или перенасыщенности рынка ресурсом. Исключением стала прошедшая неделя. События на местном уровне двигались синхронно с мировыми тенденциями, и рынок, подогретый очень низким спросом, начал стремительно падать.

Сжиженный газ

Газовый провал

За отчетную неделю украинский рынок сжиженного газа был богат на события. Однако первым и главным стал обвал цен на аукционах «Укрнафты» и «Укргаздобычи». Трейдеры с грустью наблюдали, как СУГ опустился до 9–9,5 тыс. грн/т. Однако из-за значительных запасов импортного ресурса дисконтный LPG приобретать многим было просто некуда.