15 декабря, 2014, 00:00
Тема номера

Компенсируя давление

Вслед за бензинами и дизтопливом котировки на импортный сжиженный газ также покатились под откос. Но влияния данного процесса украинские потребители пока не ощущают. Отечественные газотрейдеры не спешат опускать цены, объясняя это заключенными ранее контрактами с зарубежными контрагентами по более высокой стоимости. Не помогли даже «гривневые» аукционы на отечественный газ

Финансы

Что задумал «Приват»?

Фактически каждый сегмент нефтегазовой отрасли, от добычи до ретейла, «подкосил» валютный вопрос. Общее состояние понятно: в стране война, новое правительство, крупные платежи за импортный газ, пока недоказанные просчеты руководства НБУ. Ради баланса негативных событий отметим, что не только в Украине девальвирует нацвалюта. Но столько «помощников» в стабилизации ситуации на рынке валюты, как в нашей стране, надо еще поискать. НефтеРынок случайно обнаружил обладателя огромной суммы американских долларов, которые были «опрометчиво» выведены преимущественно этим летом из Украины на иностранные счета «ПриватБанка»

Добыча

Газодобывающие компании ищут замену метанолу

Крупнейшая газодобывающая компания «Укргаздобыча» сможет заменить метанол другими более эффективными и безопасными химреагентами. Как стало известно НефтеРынку, 9 декабря компания успешно завершила испытания ингибитора гидратообразований на скважине Восточно-Полтавского месторождения, разработку которого ведет филиал «Полтавагаздобыча». В результате испытаний получены положительные результаты, которые позволят значительно уменьшить расход метанола, который поставляется в основном из России, решить экологические вопросы, добиться значительного экономического эффекта.

За рубежом

Страна 100 тысяч заправок

В последнее время Китай бьет рекорды, много лет подряд принадлежавшие США. Поднебесная уже стала крупнейшим чистым импортером нефти, а теперь и самой большой экономикой мира. Безусловно, очень привлекательным для крупных нефтяных компаний мира является розничный рынок нефтепродуктов Китая с его более чем 100 тыс. заправочных станций. Однако мировые бренды пока слабо представлены в стране. Из западных компаний крупнейшей сетью АЗС в Китае, состоящей из приблизительно 1000 станций, управляет Shell. При этом две ведущие китайские госкомпании — Sinopec и PetroChina — суммарно владеют приблизительно 50 тыс. АЗС. НефтеРынок поинтересовался особенностями китайского топливного рынка

Споры

ОККО не смогло оспорить штраф АМКУ на 68 тыс. грн

Споры

«БНК-Украина» не выполнила обязательств перед партнерами более чем на 1 млн грн

Споры

уд вернул акционеру «Укрнафты» 16,3 тыс. грн дивидендов

Споры

НБУ отсудил херсонскую перевалку у ВЕТЭКа

Споры

«Инфокс» выполнил все обязательства перед «Укртранснафтой»

Споры

«Евротрейд Украина» отсудил 7,9 млн грн долгов у «Автотранса»

Розничный рынок

Бренд KLOнировали

В начале декабря рынок облетела новость о заходе KLO в Сумскую область. В Шостке на одной из АЗС появились узнаваемые логотипы, напоминающие формат киевского ретейлера. Больше всех новостям были рады в офисе KLO на ул. Трублаини, где как раз подводили предварительные итоги акции «KLOнуємо знижки»

Нефтепродукты

Рыночная суматоха

За вторую неделю декабря спотовая стоимость сырой нефти показала резко падающую динамику. Так, цена на эталонный сорт Brent снизилась до минимального уровня за последние 5,5 лет — на целых $4,34/барр. до $63,63/барр. Российские экспортные сорта упали до $61,64/барр. (Urals, RDAM) и $63,36/барр. (Sib Light, MED). Стоимость фьючерсных январских контрактов на Лондонской международной бирже также снизилась до рекордно низких показателей. Например, 12 декабря в 19:25 по киевскому времени фьючерс на Brent стоил $61,82/барр., а стоимость WTI вообще упала ниже уровня в $60/барр. — до $57,76/барр.

Нефтепродукты

Доллар встретился со стелой

Ценовой вектор снова сменился. Прервать снижение стоимости удалось в минувшую пятницу. На фоне результатов, полученных с закрытия межбанковских торгов, где продажа доллара 11 декабря составила 16,70 грн/$, операторы развернули цены вверх. «Услышав о таком курсе, мы сразу подняли стоимость топлива на 10 коп./л. Позже, объективно оценив положение дел и взглянув на стоимость ресурса у конкурентов, накинули еще 10 коп./л», — констатирует днепропетровский нефтетрейдер. Манипулируя ценой, участники рынка вызвали цепную реакцию, и стоимость топлива подскочила приблизительно на 30–35 коп./л.