1 декабря, 2014, 00:00
Тема номера

Талонное поле чудес

Махинации с талонами на топливо являются одной из наиболее излюбленных лазеек злоумышленников. В связи с постоянно «скачущей» стелой случаев талонного обмана в Украине становится все больше. На пике роста цен на стеле от рук дельцов пострадали водители в нескольких областях. Инструментом аферистов оказались топливные талоны «Лукойла»

Слияние и поглощение

БРСМ с голландской крышей

Украинский рынок нефтепродуктов может прирасти иностранным капиталом. Следом за австрийским AMIC, который намерен выкупить ПИИ «Лукойл-Украина», поупражняться в рознице решили голландцы, анонсировав сделку с «БРСМ-Нафта»

За рубежом

ORLEN добавляет свежести

Крупнейший оператор розничного рынка нефтепродуктов Польши компания Orlen открыла на своих станциях АЗС уже несколько супермаркетов, работающих в новом формате. В этих магазинах существенно расширен ассортимент товаров, в основном за счет свежих продуктов: овощей, фруктов и прочего. Идея заключается в том, чтобы клиенты АЗС, помимо топлива, могли купить на станции все необходимые продукты питания. Для реализации своих планов Orlen привлекла крупных польских продуктовых ретейлеров Tesco и Eurocash, запустив с ними два пилотных совместных проекта. Первые супермаркеты Tesco были открыты на АЗС Orlen в октябре, а магазины под вывеской Delikatesy Centrum (бренд Eurocash) — в ноябре. В Orlen рассчитывают, что новый формат магазинов приведет на их станции дополнительных клиентов

Налоги

В России отманеврировали налоги

В России уже не первый раз обсуждается вопрос о необходимости проведения налогового маневра для нефтянки. Инициатива касается нефтедобывающей промышленности, а также экспорта нефти и нефтепродуктов и розничной реализации топлива. На этот раз дело было доведено до логического завершения — внесения изменений в Налоговый кодекс РФ. На первый взгляд эти реформы касаются только соседней страны и ее рынка, на самом же деле данные нововведения отразятся и на украинском рынке нефтепродуктов

Споры

KLO отсудила 122,6 тыс. грн долгов у фармацевтов

Споры

Суд взыскал 404 тыс. грн с «Одесского НПЗ» за аренду помещений

Споры

Суд оставил под арестом нефтебазу, на которой переваливалось топливо «ВЕТЭКа»

Споры

МЧС прикрыло «Барс-2000» на Голосеевке

Споры

Кредиторы пытаются отсудить имущество «Весты» на $40 млн

Споры

«Пропан Трейд» отсудил 188 тыс. грн у ТД «Укртатнафта» за недогруженный газ

Пульс Киева

Бойкот идет

С начала 2014 года в силу политической ситуации топливный рынок Украины накрыла волна бойкота российских АЗС

Нефтепродукты

Рынок в свободном падении

За последнюю неделю ноября ценовая картина на рынке сырой нефти изменилась очень круто. После саммита ОПЕК, который прошел в Вене 27 ноября, спотовая стоимость на эталонный сорт Brent только за этот же день потеряла сразу $6,79/барр. и упала до отметки в $70,69/барр. Отметим, что за весь ноябрь до проведения саммита Brent потерял $6,81/барр. Российский сорт Urals (MED, CIF) подешевел на $6,89/барр. до $71,03/барр., а спотовая стоимость иракской нефти Kirkuk, за которую идет непримиримая борьба между правительством страны и боевиками Исламского государства Ирака и Леванта, вообще просела до $67,98/барр.

Нефтепродукты

Притрусило ценой

Рынок мелкого опта взял паузу. «В конце месяца обычно торговля приостанавливается, особо никто не торгует, подбивают бухгалтерию. Кроме того, внешние котировки заставляют всерьез задуматься о ценообразовании. Поэтому никто никуда не торопится», — вальяжно рассуждает один из западных нефтетрейдеров. Аналогичная ситуация прослеживалась по всей территории страны. «Сейчас стоимость в опте напрямую зависит от внешних котировок. Впрочем, многие стараются удержать прайс. И их можно понять. Колеблющийся курс на пару с еврокотировками могут перевернуть цену в два счета. К тому же конец месяца, нам не к спеху», — поделился мыслями один из крупных импортеров.