2 ноября, 2015, 00:00
Тема номера

Извини, подвинься!

Статья «Котлета по-киевски» (см. НР №39 от 19.10.2015) получила обратный отклик. Журналисты НефтеРынка провели ряд встреч с операторами, которые рассказали подробнее о делах «Даниленко и Ко», а также акцентировали внимание на второй волне демонтажа АГЗП в Киеве. С сентября в столице по второму кругу начали убирать пункты реализации СУГ, у которых были нарушения с установкой или не были решены земельные вопросы. После коррупционного скандала и задержания главы временной контрольной комиссии Киеврады по вопросам проверки деятельности автозаправочных станций (в том числе газовых) в начале августа 2015 года, в сентябре демонтаж проходил уже без посильного участия депутатов

За рубежом

Банзай, Ниппон!

Потребление нефти и моторного топлива в Японии в новом веке неуклонно снижается. Тем не менее страна является третьим в мире потребителем нефти, имея мощности для переработки около 170 млн т/год. Розничный рынок нефтепродуктов страны характеризуется высоким спросом и конкуренцией из-за большого количества АЗС. По территории Япония размером с Германию, но вмещает вдвое больше АЗС — 33,5 тыс. станций, 30% из которых автоматические

Конъюнктура

Сланцы понижают октан

Нефть со сланцевых месторождений Пенсильвании и Северной Дакоты наводнила рынок США, что привело к падению осенних цен на моторное топливо до самого низкого уровня за последние девять лет. Однако трудноизвлекаемая нефть не очень подходит для производства высокооктанового топлива. В результате разница в цене на обычный и премиальный бензины в США достигла рекордного уровня — $0,5 на галлоне (3,8 л)

Споры

AMIC неудачно разместил резервуары на соседнем участке

Споры

Фемида защитила АЗС «БРСМ-Нафта» в Николаеве

Споры

Чиновники ополчились против ГНС «Татнефти» в Васищено

Споры

«Викоил ЛТД» запутал налоговиков

Споры

Одесские железнодорожники потеряли 2,3 т ДТ, предназначенного SOCAR

Споры

Суд второй раз спас «Укрлоудсистем» от 4,5 млн грн НДС

Пульс Киева

По пути в нирвану

Похоже, мы недооценивали ритейлеров в их желании «привязать» к себе привередливого клиента. Так, недавно у киевлян и гостей столицы из числа поклонников модной музыки, паназиатской кухни и атмосферы умиротворения появилось новое место для встреч… на заправке.

Нефтепродукты

Падение промышленного спроса

В течение всего октября мировые цены на нефть показывали разнонаправленную динамику. Например, с 1 по 6 октября спотовая стоимость эталонного сорта Brent выросла с $47,48/барр. до $51,45/барр. и удерживалась на уровне $51/барр. вплоть до 12 октября. Отметим, что 9 октября в ходе биржевых торгов цена на Brent поднималась даже до отметки $54/барр., что было обусловлено позитивными ожиданиями роста спроса на нефть в 2016 году на 1,3 млн барр./сут. Далее с 12 по 27 октября нефтяные котировки снизились до $45,93/барр. на фоне роста запасов сырья в США, которые только за четыре недели достигли 477 млн барр. После этих событий, к 29 октября, Brent вернулся на позицию $48,45/барр., что способствовало росту загруженности НПЗ в США до 87,6%. На последней биржевой сессии (30 октября) доминировал нисходящий тренд. Например, фьючерсная цена на Brent в 10:30 по киевскому времени составила $48,33/барр. (–$0,97/барр. к предыдущему значению).

Нефтепродукты

На спаде

После насыщенного уикенда, на который пришлись выборы членов местных органов самоуправления и день автомобилиста, работать трейдеры не хотели. Ценовых изменений на рынке практически не наблюдалось. Да и торговля, по словам игроков, тоже стояла на месте.

Сжиженный газ

Куда уехал газ?

Весь октябрь рынок лихорадило из-за новостей о недостатке ресурса. Ажиотаж загнал цену до заоблачных 17 500 грн/т в опте и 10,50 грн/л в рознице. Однако полной остановки импорта и высыхания газовых потоков из России, о которых твердит часть трейдеров, так и не произошло.