26 сентября, 2016, 00:00
Тема номера

Эпический LPG

Дефицит на рынке, как оказалось, может спровоцировать невероятные события. Кто раньше мог предположить, что Украина начнет импортировать сжиженный газ из Европы и ненароком вспомнит о морских поставках СУГ? Третий месяц пропан-бутанового голода открыл возможности новых направлений и инфраструктуры: мы увидели поставку газа из Италии, Нидерландов, Литвы и Швеции, а в черноморский порт зашел первый танкер с пропаном из Египта

За рубежом

Польша: рынок LPG продолжает расти

После нескольких лет стагнации рынок сжиженного газа Польши возобновил рост и продолжает наращивать емкость. В прошлом году общий объем потребления этого продукта составил 2,245 млн т, увеличившись по сравнению с 2014 годом на 2%. Продажи автогаза выросли на 2,7%, достигнув 1,69 млн т. По итогам первой половины 2016 года рост рынка LPG составил около 3%. Страна зависит от поставок из-за рубежа более чем на 83%. При этом доля России в структуре импорта превысила 61%. Впрочем, поляков это не пугает. Чтобы избежать дефицита в случае перебоев с импортом, правительство обязало трейдеров хранить запасы продукта в объеме среднемесячного оборота

Споры

«Альянс-Холдинг» доказал правомерность расчетных операций на своей АЗС

Споры

Налоговики неоправданно потребовали с «Кворум-Нафты» 5,4 млн грн

Споры

Следствие арестовало документы «Трейд Коммо­дити» по подозрению в торговле фальсификатом

Споры

ГФС отсудила у «Каштан Петролеум ЛТД» 27,4 млн грн налогов

Споры

Суд наказал «ТАУ-Подолье» за несвоевременный импорт

Споры

Чиновники обвинили не того директора «Райсель­комун­буда» в торговле газом без разрешения

Маркетинг

Дотянуться до Жулян

WOG замахнулся на святое. После «отпочкования» WOG Café от АЗС в Киеве и Львове, а также приобретения опыта в продажах на скоростных поездах категории «Интерсити» и «Интерсити+» компания «приземлилась» в «чистой зоне» международного аэропорта «Киев» (Жуляны).

Нефтепродукты

Теплая осенняя атмосфера

В течение прошедшей недели наблюдалась позитивная динамика цен сырой нефти на мировом рынке. Например, за период с 15 по 22 сентября спотовая стоимость датированного сорта Brent выросла на $0,99/барр., до отметки $47,28/барр. В свою очередь за отчетный период стоимость российских сортов Urals (CIF Роттердам) увеличилась на $0,8/барр., до $44,27/барр., а легкая сибирская нефть Sib Light (CIF Средиземноморье) подорожала на $1,17/барр., до $45,97/барр.

Нефтепродукты

Дизельный вал

За отчетную неделю рынок «возвращался на круги своя». Цена ДТ пошла вниз, в первую очередь из-за того, что рынок был «перезалит». В Коростене цена снизилась до 17,00 грн/л, потеряв гривну. Трейдеры отмечают, что снижение цен пока приостановится, так как все ждут новых поступлений топлива и ценообразования. В целом если цена и будет снижаться, то копеек на 10–20/л, не больше. Также стоит отметить неплохие объемы реализации ресурса, которые за отчетный период были обусловлены проведением либо подготовкой к проведению сезонных полевых работ. Тем не менее многие трейдеры отмечают, что клиенты ждут ценового дна и зачастую стараются брать малыми объемами.

Сжиженный газ

Лед тронулся

На прошлой неделе рынок сжиженного газа устал расти. С начала третьей декады сентября стоимость оптовых партий СУГ начала плавное снижение. Этому способствовало окончание высокого сезона потребления, а также импортные догрузки.