5 октября, 2015, 00:00
Тема номера

Таможня наделала «добра»

Взаимоотношения таможни и нефтетрейдеров в Украине всегда были непростыми. Компании с таможенниками старались находить общий язык и, учитывая важность импортируемого товара, делали это быстро. Особые отношения сложились с Сергеем Курченко, который импортировал топливо, не замечая границ. В сегодняшних обвинениях трейдеров в адрес таможни практически ничего нового: завышение стоимости растаможиваемого товара, под которым зачастую кроется взятка чиновнику

Госрегулирование

Картельная встреча

В прошлый понедельник Антимонопольный комитет вновь заговорил о ценах на топливо. 28 сентября состоялся круглый стол при участии трейдеров, на котором обсуждалась ценовая ситуация на розничном рынке светлых нефтепродуктов. Несмотря на то, что, по мнению чиновников, «пятый» бензин должен стоить не более17 грн/л, они решили не торопиться с выводами и подождать предложений от самих операторов

За рубежом

Шалом, нефтяники!

В сентябре НефтеРынок наконец-то побывал в Израиле. Прикоснувшись к истории древнего, но молодого государства, мы не могли не заметить множества интересных особенностей на розничном рынке нефтепродуктов этой страны: цены на топливо пишут на стелах маленькими буквами; можно получить скидку, если обойтись без помощи «пистолетчика»; есть минимум один день в году, когда все АЗС страны закрыты. Где еще, кроме Земли обетованной, такое возможно?

Споры

Суд остановил работу АЗС AMIC на проспекте Победы

Споры

ОККО защитило безналичные продажи от акциза

Споры

«Вастон» отсудил у Голосеевского дорожного управления 650 тыс. грн

Споры

Суд вынудил «Укргаздобычу» рассчитаться за геологическую информацию... «Галнафтогаз»?

Споры

Суд взыскал с должника «Надежды» 170 тыс. грн

Споры

«Черноморнефтегаз» откладывает погашение задолженности

Пульс регионов

Выбеленный формат «Параллели»

Боевые действия в Донбассе в корне изменили судьбы людей и компаний. Топливный бизнес осиротел на десятки заправок, потеряв годами строившуюся инфраструктуру. Компании вынужденно переехали в другие регионы, где продолжили работать по выстроенной ранее методике.

Нефтепродукты

Простые движения

В целом в сентябре мировые цены на нефть оставались на одном и том же уровне. После ряда незначительных колебаний 30 сентября стоимость эталонного сорта Brent составила $47,28/барр., при этом фьючерсная цена в 18:45 по киевскому времени опустилась до $47,17/барр. (–$1,10/барр. к предыдущему значению). Цены на казахское сырье сорта CPC Blent составили $48,31/барр. Российские сорта Urals (RDAM CIF) и Sib Light (MED CIF) стоили $46,32/барр. и $47,87/барр. соответственно.

Нефтепродукты

Маркетологи оживились

В конце сентября мелкооптовые партии ДТ с каждым днем плавно поднимались в цене. В результате 2 октября значение средней стоимости достигло 14,71 грн/л (на 19 коп/л больше, чем 25 сентября). На ст. «Коростень» 2 октября цетановый ресурс продавали по таким ценам: «Западная нефтегазовая компания» — 14,50 грн/л, WOG Retail и ОККО — 14,45 грн/л, «УкрПетролеумГрупп» — 14,30 грн/л и «ТД Экоил» — 14,25 грн/л.

Сжиженный газ

Плюс-минус Россия

В конце сентября — начале октября рынок сжиженного газа жил в напряжении. Рост котировок и сообщения об остановке импорта из России заставили понервничать не одного газовика.