14 вересня, 2009, 00:00
Конфликт

Бензин с крылышками

Начало нового автомобильного сезона всегда сопряжено с активизацией различных маркетинговых программ от национальных операторов. Одни ритейлеры щедры на дисконты, другие — одаривают автолюбителей всевозможными подарками. Пожалуй, самым оригинальным среди крупных сетей этой осенью оказался «Галнафтогаз». В начале сентября на фирменном сайте торгового бренда ОKKО была размещена новость, в которой национальный оператор поставил под сомнение качество производимых в Украине бензинов, восхваляя импортное топливо. Заявление вызвало небывалый резонанс среди участников рынка. Прежде всего, разумеется, сообщение зацепило «за живое» украинских производителей, которые в корне не согласны со львовскими трейдерами.

Разведка и добыча

Ботокс для месторождений

Уже два года добыча нефти в Украине неуклонно падает, причем как у государственных, так частных структур. Крупнейшая независимая компания ПГНК не стала исключением: в первом полугодии предприятие снизило добычу нефти на треть. Но в июле–августе падение объемов производства неожиданно сменилось их увеличением — до 20 тыс. т/мес. НефтеРынок решил посетить месторождения компании, чтобы установить причину произошедшего.

Операторы рынка

Слишком маленькая большая маржа

Назначенный в апреле новый руководитель Shell Retail Ukraine на прошлой неделе впервые вышел на публику. Поводом стала презентация программы лояльности «Клуб Shell Smart» для клиентов сети АЗС под англо‑голландским брендом. Программа, стартовавшая 1 августа, вводит систему накопительных баллов (в зависимости от объемов приобретаемого топлива), которые впоследствии можно обменять на подарки из специального каталога. Вильям Козик не удержался от общения с прессой, пообещав дать расширенное интервью НефтеРынку в самое ближайшее время.

Действующие лица

Жажда справедливости

Розничный рынок нефтепродуктов в Украине сегодня находится фактически в точке кипения: ценовой диктат крупных сетей, низкие маржи, долговые обязательства национальных операторов вкупе с финансовым кризисом ставят под сомнение естественное развитие его участников. В данной ситуации важно знать, как видят свое будущее руководители средних региональных сетей АЗС. Об этом НефтеРынок говорил с коммерческим директором ровенского оператора «Олас» Олегом Хомычем. Наш собеседник поделился рецептами успешной конкуренции на насыщенных региональных рынках, одним из которых является Ровенская область.

Фотоновость

WOG вошла в историю

На прошлой неделе журналисты НефтеРынка зафиксировали начало работы новой станции под брендом WOG в Киеве. О непростой судьбе АЗС на Надднепрянском шоссе, ранее именовавшейся «Дак-Кар», мы немало рассказали в одном из наших номеров. Повторимся — это одна из знаковых станций украинской столицы с интересной и непростой историей. Данная заправка, безусловно, выгодное приобретение для группы компаний «Континиум». Девятая по счету АЗС WOG в Киеве по праву может претендовать на звание самой перспективной.

Розничный рынок

Амбициозная простота

Большинство крупных национальных операторов розничного рынка нефтепродуктов являются либо частью транснациональной компании (Shell, «Лукойл», ТНК), либо же имеют несколько или множество акционеров, как из числа украинских, так и иностранных собственников (WOG, ОKKО). Такая форма организации предполагает стабильный источник инвестиций, которые окупаются за счет того, что АЗС этих сетей работают, как правило, в высоком ценовом сегменте. «Укр-Петроль» выбрала другой путь развития. Из скромного трейдера в небольшом Владимире-Волынском выросла в крупного оператора, охватившего половину регионов Украины: компания имеет представительства в двенадцати областях. О секретах успеха НефтеРынок узнал, побывав непосредственно в главном офисе компании и лично познакомившись с ее руководителем Андреем Томашуком.

Переработка

Абонент временно недоступен

С начала сентября цена нефти на энергетических биржах не превышала отметку в $70/барр. Впрочем, за это время кривая стоимости сырья успела изобразить очередное «седло», прибавив 4% за три дня. К ценовым зигзагам черного золота все уже привыкли, и объяснение последних колебаний не блещет оригинальностью. Нефть подросла после официального объявления итогов совещания ОПЕК в Вене, а также на фоне потерявшей в весе американской валюты. В преддверии профессионального праздника значимых новостей в отрасли не наблюдалось, если не считать сообщений о повышенном контроле безопасности в Кременчуге и информации о получении лицензии на производство электро- и тепловой энергии на Одесском НПЗ.

Нефтепродукты

Казахский бензин стал невыездным

В первой декаде сентября европейский рынок расставил новые ориентиры для Украины. С начала месяца нефтепродукты успели как набрать в весе, так и подешеветь до значений конца июля. Так, 10 сентября премиальный бензин в Средиземном море стоил $650/т, а цена российского дизтоплива составляла $561/т. Будущий вектор цен однозначно определить довольно сложно. Однако нельзя не отметить, что за последние тридцать дней стоимость бензина держится ниже $700/т. Украинским трейдерам, похоже, еще как минимум неделю будет сниться ужасно дорогой доллар, который наконец-то перестал дорожать и даже немного ослаб. Как бы то ни было, отчественный рынок занял выжидательную позицию: цены на нефтепродукты за неделю практически не претерпели изменений. При этом в ближайшей перспективе последует корректировка географии импорта топлива. Причиной этого стало решение правительства Казахстана о запрете экспорта бензинов и ДТ.

Нефтепродукты

Обратный ход

Начало второй декады сентября ознаменовалось довольно неожиданным событием — на многих АЗС в стране стоимость нефтепродуктов упала в среднем на 10 коп./ л. Предпосылок к такому шагу ритейлеров собралось немало — снижение цен на европейском рынке, стабилизация и последующее резкое падение курса доллара, а также уменьшение объемов реализации на АЗС. Последний фактор, кстати, очень тревожит владельцев сетей, поскольку при минимальном уровне маржи сокращение прокачек может вызвать весьма негативные последствия для финансового состояния операторов. Более всего это относится к мелким сетям, однако и остальные участники рынка обеспокоены неблагоприятными тенденциями. Среднему региональному звену розницы падение закупочных цен может сыграть на руку, особенно если не поддаться желанию снизить цены на своих АЗС с целью увеличения прокачек. Крупные же сети фактически «молятся» на «Приват» в надежде, что подконтрольные группе операторы не поддержат общее снижение. В этом случае и сокращение ценового разрыва, и возврат старых клиентов гарантированы.