14 сентября, 2015, 00:00
Тема номера

Дизель меняет направление

Первые восемь месяцев 2015 года были насыщены событиями для украинского рынка ДТ. Несмотря на продолжение военных действий в Донбассе и снижение общего уровня товарооборота с Россией, дизельные поставки с российских НПЗ существенно набрали вес. В то же время опустел маршрут из Белоруссии по Днепру на фоне общего снижения по белорусскому фронту. Кроме того, была отмечена подозрительная активность в портах Южного региона. Эти и многие другие тенденции вызвали неподдельный интерес не только у НефтеРынка, но и у правоохранительных органов

Розничный рынок

Европейский рынок нефтепродуктов (Часть 2)

Снижение цен на нефть во второй половине 2014 года оживило спрос на нефтепродукты в странах Евросоюза. По итогам минувшего года объемы потребления моторного топлива в большинстве стран выросли. Правда, рост приходится в основном на дизтопливо. НефтеРынок проанализировал состояние и перспективы розничного рынка нефтепродуктов в разных странах ЕС: в каких странах больше всего АЗС, где выше среднесуточные продажи и как количество автомобилей влияет на реализацию (продолжение)

Трейдинг

Лав ми тендер

В начале сентября «Укргаздобыча» сообщила о намерении провести тендер, в ходе которого будет выбрана площадка для реализации нефтепродуктов собственного производства. На рынке говорят, что проверить, существует ли альтернатива товарной бирже «Украинская межрегиональная специализированная», компании пришлось под давлением со стороны некоторых игроков биржевого рынка

Споры

Суд закрыл АЗС Shell в Кировоградской области

Споры

Суд взыскал с «Имоти Стар» 23 млн грн штрафа

Споры

Банкиры отсудили у НК «Народная» топливо на 34 млн грн

Споры

WOG защитил свою АЗС в Днепродзержинске

Споры

Дизельный тайник «Прохорова», «Лугового» и «Глазунова»

Споры

Военной прокуратуре не понравилась закупка 30 тыс. т ДТ для Минобороны

Пульс Киева

Выходной среди недели

В новом сезоне автомобилистам повезло. Сразу несколько крупных ритейлеров запустили рекламные кампании, направленные на удержание прежних и привлечение новых клиентов. Ведь в условиях падающего рынка именно розница продолжает приносить прибыль, особенно тем операторам, которые работают в премиум-сегменте.

Нефтепродукты

Октановое наполнение рынка

В течение прошлой недели мировые цены на нефть оставались на уровне $46–47/барр. Так, спотовая стоимость эталонного сорта Brent 10 сентября составляла $47,62/барр. Самый большой рост за отчетный период наблюдался 8 сентября. В этот день стоимость нефти поднялась до $49,01/барр. Однако уже в пятницу в 15:05 по киевскому времени фьючерсные цены на Brent просели до $47,74/барр. (–2,4% к предыдущему значению).

Нефтепродукты

Цены врозь

Характерным явлением для начала прошлой недели в мелкооптовом сегменте было движение цен на ДТ в противоположные стороны. Стоимость на бензовозные партии дизеля у одних игроков выросла на 5–10 коп./л, другие же не смогли четко оценить ситуацию и снизили цены. «Трудно было назвать цену, ориентируясь на «Коростень». Очень большой «разлет»: кто-то предлагает по 13,50 грн/л (например, «Диан»), а кто-то по 14,15 грн/л (OKKO и WOG)», — поделился с НефтеРынком наблюдениями один из региональных игроков.

Сжиженный газ

Цены не выдержали давления

На протяжении первой декады сентября на украинском рынке сжиженного газа наблюдалась тенденция к уменьшению цен на фоне перенасыщения ресурсом. Впрочем, это не мешает трейдерам продолжать закупать зарубежный газ.