Из последних сил
В конце лета в Европе вслед за сырьем наконец-то пошли вниз оптовые цены на топливо. Насколько «просядут» котировки — не берутся прогнозировать даже маститые аналитики. При этом наперебой звучат заявления, что особых причин для высоких цен на нефтепродукты в начале и середине августа не было, и вряд ли будут в ближайшие пару месяцев. Украинские производители, несмотря на мировые и европейские тенденции, продолжают держать цены на максимальном уровне. По их мнению, причина высокой стоимости топлива кроется в курсе национальной валюты по отношению к доллару и евро. Но как объяснить почти 10%-е подорожание отечественного топлива на фоне 5%-го падения гривны к американскому доллару? Очевидно, вскоре оптовики вздохнут с облегчением: есть все предпосылки, что в начале сентября цены пойдут вниз. Стоит заметить, что не все компании пережили жаркие в прямом и переносном смыслах летние месяцы.
Нефтяные шахматы «Привата»
Покупка компанией «Корсан», представляющей интересы группы «Приват», 18% акций «Укртатнафты» в конце июня этого года вызывала немалый резонанс. На прошлой неделе глава группы «Приват» Игорь Коломойский в интервью одному из украинских СМИ рассказал много интересного о прошлом и будущем своих нефтяных активов. НефтеРынок представляет читателям выдержки интервью Коломойского, касающиеся нефтяной тематики.
АЗС непростой судьбы
В автозаправочной короне Игоря Еремеева в ближайшее время загорится новая звезда. На одной из наиболее оживленных магистралей украинской столицы — Надднепрянском шоссе появились первые признаки ребрендинга реликтовой АЗС «Дак-Кар» в цвета WOG.
На дне
Июль стал лучшим месяцем в этом году для добывающих компаний. После стремительного падения объемов нефтедобычи в первом полугодии в середине лета появились первые признаки стабилизации, которая достигнута в первую очередь за счет независимых добытчиков.
Харьков принял «Параллель»
Сразу две АЗС под ТМ «Гефест» открылись в конце августа в Харькове. Заправки компании «Параллель» расположились зеркально друг к другу на трассе Симферополь–Москва, в районе авторынка «Лоск». Новые объекты открыли широкие возможности не только для городских автолюбителей, но и для дальнобойщиков. Таким образом, количество АЗС под ТМ «Гефест» в Харькове возросло до четырех, а общее количество автозаправочных станций и комплексов компании «Параллель» увеличилось до семидесяти.
Замечательный сосед
В конце лета на ведущих мировых торговых площадках вновь зафиксировано падение цен на энергоносители. Второе за месяц снижение котировок дает надежду на то, что в сентябрь трейдеры шагнут с ценой на нефть ниже $70/барр. Самый главный посыл, которого ждут как добытчики, так и переработчики — более или менее стабильные цены, а они дадут участникам рынка возможность собраться с мыслями и распланировать дальнейшую деятельность предприятий. Своими планами с общественностью недавно поделился Мозырский НПЗ, продукция которого занимает лидерские позиции на рынке Украины среди импортного топлива. Озвученным перспективам развития предприятия позавидовал бы любой украинский НПЗ. Дело, как говорится, за малым, было бы желание…
Борьба за ресурс
Кабинет министров вернул в госсобственность девятнадцать лицензий на разведку и разработку месторождений углеводородов. По мнению премьер-министра Юлии Тимошенко, эти разрешения ранее были незаконно переданы НАК «Надра Украины» частным компаниям. Правда, далеко не все месторождения удалось вернуть под контроль государства, большинство инвесторов продолжают спокойно добывать газ и нефть на бывших объектах госкомпании. Более того, приватизация залежей углеводородов продолжается, а саму компанию правительство реформировать не спешит.
Кременчуг на откуп
Собрание акционеров ЗАО «Укртатнафта», назначенное на 28 августа, не состоялось. Два крупнейших акционера — НАК «Нафтогаз Украины» и нефтяная компания «Татнефть» его попросту проигнорировали. И если позиция татарской стороны, которая саботирует работу Кременчугского НПЗ (прекратила поставки нефти) вот уже почти два года, была очевидна с самого начала, то мотивы украинской госкомпании понять намного сложнее.
Бесхозный рынок
Приближение президентских выборов, похоже, волнует обитателей высоких кабинетов куда больше, чем ситуация на рынке нефтепродуктов родной страны, который продолжает бить все новые и новые ценовые рекорды. Комментируя этот процесс, эксперты и СМИ все чаще наряду с традиционными причинами — ростом котировок нефтепродуктов на европейских рынках и девальвацией гривны, называют спекулятивную составляющую и непомерные аппетиты владельцев крупных сетей АЗС.