30 августа, 2010, 00:00
Тема номера

Нефтяники меняют банки

Нефтегазовые компании всегда были завидными клиентами для банков. Но далеко не все финучреждения имели возможность работать и зарабатывать в нефтегазовом секторе. За последние десять лет на рынке сложилась ситуация, когда несколько банков в силу разных причин фактически монополизировали работу с нефтегазовой отраслью. Сегодня ситуация начала меняться. С происходящем на рынке знакомился Иван Днепровский

Разведка и добыча

Cadogan возвращается

После двухлетнего перерыва, вызванного спором вокруг лицензий на ряд месторождений, британская Cadogan Petroleum снова возобновляет работу в Украине. За шесть месяцев текущего года компании удалось не только стабилизировать финансовые показатели, но и впервые начать добычу газа и конденсата на Загорянском месторождении в Полтавской области. Состояние и перспективы Cadogan Petroleum изучал Иван Днепровский

Розничный рынок

КЛО спустилась на воду

Украинская флотилия пополнилась еще одним судном отечественного производства. В конце августа столичная сеть АЗС КЛО спустила на воду свою первую станцию для заправки малого флота — судно «Полковник Мирошник»

Розничный рынок

Крымский коктейль

Непридуманная история, или приключения НефтеРынка по дороге из Крыма

Розничный рынок

Заправки на перекуре

Лето, экватор августа, Крым. В самом разгаре сезон для отдыхающих, и, соответственно, пик реализации топлива для «полуостровных» нефте­трейдеров. Но эта аксиома, видимо, не всегда учитывается местными ритейлерами. К своему удивлению, НефтеРынок обнаружил простаивающие станции на самых рыбных местах полуострова.

Нефтепродукты

Праздничный синдром

Сообщения о падающем рынке нефти вряд ли радуют переработчиков. Маржа ушла вниз, а значит, результаты августа не обещают быть положительными. За две декады нефть подешевела на 13%, оставив позади отметку в $80 / барр. Так, 25 августа североморский Brent стоил $71,9/барр., а российский Urals — $71,6/барр.

Розничный рынок

«Надежда» возбуждает прокачки

Полтавский нефтетрейдер устроил пенное шоу

Нефтепродукты

Вот и лето пролетело…

Летний период славится прибыльностью нефтяного бизнеса и успешной реализацией. Большая часть оптовиков всегда с надеждой ждет лета — сезона активного потребления нефтепродуктов. Но, как видим, на пути к растущей прибыли может возникнуть препятствие в виде аномальной погоды, которая способна существенно снизить доходность бизнеса. Еще свежи воспоминания с зимней поры, когда дизтопливо превращалось в желе или замерзало в резервуарах. В летнее время аномальная жара влияла на работу нефтебаз и НПЗ. Кроме того, слишком знойная погода сказалась на аграрном секторе, который понес многомиллионные убытки из-за потери урожая, что может поставить под угрозу аграрное будущее страны. А ведь аграрии являются вторыми потребителями топлива в летнее время после автомобилистов. Может Институту зерновых культур пора выводить новые сорта, стойкие к столь изменчивому климату Украины?

Инфраструктура

Уповая на бактерии

Микроорганизмы в Мексиканском заливе активно перерабатывают нефть