25 августа, 2009, 00:00
Тема номера

Спиной к «зелени»

Альтернативная энергетика в новом тысячелетии любым из существовавших составов правительства Украины считалась объектом собственного самоутверждения на фоне неудач в сфере традиционной энергетики. Последние инициативы правительства на этом поприще в полной мере олицетворяют лейтмотив избирательной кампании его главы. Казалось бы, «вона» действительно «працює». Однако детальное рассмотрение нового Закона Украины «О внесении изменений к некоторым Законам Украины относительно содействия производству и использования биологических видов топлива» показало, что эти изменения приведут к крайне негативным последствиям для производителей биотоплива. А ведь ни для кого не секрет, что именно этот сектор в альтернативной энергетике занимает одно из лидирующих мест, наряду с производством топливных брикетов и пеллет.

Собственность

Параллельные миры «Вик Ойла»

Структура собственности бизнеса группы компаний, которые мы, боясь ошибиться, условно назовем «Вик Ойл», представляет собой поистине вершину навыков плетения корпоративной паутины. В этой публикации мы сделаем очередную — и не факт, что до конца успешную — попытку разобраться в хитросплетениях отношений владения между многочисленным ООО, ЗАО и ДП группы «Вик Ойл». Делаем мы это не из праздного любопытства, но потому, что ситуация с продажей сети АЗС «УТН-Восток» вызвала у читателей журнала неподдельный интерес. В свете грядущей сделки вопрос о прозрачности имеет ключевое значение. Ведь речь идет о действительно крупной сделке (сеть насчитывает 118 автозаправочных станций), а прозрачная сделка — сигнал двигаться к новым стандартам ведения бизнеса для всех без исключения игроков рынка.

Разведка и добыча

«Надра» раздора

Бывший руководитель НАК «Надра Украины» Эдуард Ставицкий через суд восстановился на посту руководителя компании и даже занял свой бывший кабинет. Однако уже на следующий день ему пришлось покинуть кресло — на экстренном заседании Кабмина его повторно уволили с должности. Причиной обострения борьбы за контроль над госкомпанией являются лицензии на нефтегазовые месторождения.

Конфликт

Контратака в действии

Конфликт, разразившийся в отношении имущества компании «Кребо» в столичном аэропорту, нашел отклик сразу в нескольких зарубежных средствах массовой информации. «Голландская компания Modiva International, являющаяся мажоритарным владельцем ЗАО СП «Кребо», обратилась к властям Нидерландов с просьбой о защите от рейдеров», — сообщает USA Today. В частности, компания просит поддержки у Торгово-промышленной палаты, Министерства иностранных дел, Министерства экономики Голландии и Посольства Голландии в Украине.

Фотоновость

Смех сквозь слезы

Сеть автозаправочных станций «УТН-Восток» (г. Донецк) была вынуждена отказаться от использования логотипа «Укртатнафта» на ряде своих станций и временно заменить его логотипом в виде рожицы с улыбкой, так называемого «смайлика».

Переработка

Премьер испытала дефицит качества

Динамика мировых цен на нефть в течение второй декады августа была крайне неустойчивой. Котировки североморского сорта нефти за короткий период опускались на 7,5 % от максимального значения в августе — $74,8/барр. Переработчики такому положению дел на нефтяных биржах не рады, т.к. цены на производимые нефтепродукты, к сожалению, не демонстрируют подобной динамики. К примеру, европейские НПЗ вынуждены снижать загрузку предприятий из-за низкого спроса на топливо и сокращения рентабельности производства. А некоторым заводам и вовсе грозит полная остановка, и не исключено, что последует продажа активов. В Украине масштабных изменений в переработке пока не предвидится, если не считать внутрикорпоративного перераспределения акций «ЛИНИКа». Событием недели в сегменте, пожалуй, стоит считать озвученное премьер‑министром Юлией Тимошенко обвинение в низком качестве производимых в Кременчуге нефте­продуктов. Переработчики ждать с ответом не заставили.

Нефтепродукты

Критическая денежная масса

Ситуация на рынке нефтепродуктов в Украине по-прежнему остается напряженной. Камнем преткновения для трейдеров стал «всемогущий» американский доллар, котировки которого в Украине продолжают расти четвертую неделю подряд. На фоне рухнувшей национальной валюты внутренний рынок практически никак не отреагировал на просевшие в середине августа нефтяные котировки в Европе. Высокие оптовые цены на нефтепродукты, которые достигли гривневого рекорда еще в середине месяца, стали причиной существенного увеличения оборота денежной массы. Стоит отметить, что не все трейдеры выдерживают подобное напряжение, ставшее причиной сокращения импортных поставок. Как следствие, на рынке возник некоторый дефицит топлива.

Нефтепродукты

В погоне за долларом

Август 2009 года уже однозначно можно вписывать в историю нефтяного рынка Украины, как месяц, в котором был поставлен новый рекорд стоимости нефтепродуктов в рознице. Так, цены на А-95 у большинства операторов подскочили до 7,70 грн/л, а в Крыму даже до 7,95 грн/л. Отрадным для участников рынка является также следование тенденциям повышения сетей, подконтрольных группе «Приват». Впрочем, разрыв в ценах в размере 30–35 коп./л сохраняется, что доставляет немало неудобств заправкам, конкурирующим c коллегами из «Укрнафты», «Альфа-Нафты» и «Авиаса». Причины повышения цен на АЗС неизменны: вновь начавшийся после двухнедельного падения рост стоимости нефтепродуктов в Европе и снижение курса национальной валюты. Впрочем, наблюдавшееся с начала августа подорожание доллара в обменниках лишь на время оттянет момент, когда А-95 в рознице достигнет $1/л. По крайней мере, участники рынка уверены, что при сохранении текущих тенденций нефтепродукты в рознице продолжат дорожать.