8 августа, 2011, 00:00
Тема номера

Село беспомощное

Аграрному сектору 2011 год помимо подорожавшего на 30% топлива принес множество качественных изменений. Главное из них — независимая позиция государства в сфере нефтепродуктообеспечения аграриев. Менее 3% от технологической потребности сектора в топливе было поставлено на льготных условиях, при непосредственном лобби правительства. АПК, сохраняя статус одного из крупнейших промпотребителей нефтепродуктов в стране, становится все более независимым. Динамику развития агрокомплекса в 2011 году, эволюцию отношений в сфере обеспечения топливом и свежие тенденции анализировал Евгений Мочалов

Действующие лица

Большое видится на расстоянии

3 августа глава Государственной службы геологии и недр Украины (Госгеонедра) Эдуард Ставицкий вручил почетную медаль им. В.И. Лучицкого главному региональному менеджеру канадской независимой нефтегазовой компании TransEuroEnergy Джеффу Паперо. Канадский менеджер, который в течение последних пяти лет направлял деятельность компании в Украине, стал первым иностранцем, удостоенным этой почетной награды, названной в честь выдающегося украинского геолога.

За рубежом

Польшу лихорадит сланцем

В то время как в Украине готовятся документы на разработку первого месторождения сланцевого газа, в соседней Польше «сланцевый бум» длится уже несколько лет. Пример США, где этот вид газа успешно добывается с начала 2000-х, вселяет в поляков надежду обрести энергетическую независимость, избавившись наконец от потребности в российском импорте. Такое желание испытывают многие европейские страны, однако большинство из них к нетрадиционным видам газа относятся с опаской, в первую очередь из-за экологической составляющей. Как развивается процесс разработки месторождений сланцевого газа в Польше, разбирался Евгений Скрыбка

Фотоновость

Газовая перспектива

Новичок на украинском рынке — азербайджанская государственная нефтяная компания SOCAR Energy Ukraine — осваивает новое направление. На киевской АЗС под брендом SOCAR на ул. Героев Космоса, которая начала работу в мае этого года (НР, №17, 2011), стартовала продажа сжиженного газа. Объект аккуратно вписался в общий интерьер АЗС, подвинув в сторону часть газона возле стелы. Модуль оформлен в фирменном стиле станции: на емкости и ТРК нанесена символика компании, а венчает точку продажи LPG архитектурное решение, не имеющее практического назначения, но предоставляющее в жаркую погоду как минимум тень пистолетчику.

Нефтепродукты

Назад в прошлое?

С облегчением вздохнуло мировое сообщество, когда США повысили предельную планку госдолга страны. Благодаря этому стоимость нефти в начале недели начала расти. Но спустя всего два дня котировки стремительно поползли вниз. Способствовали этому плохие новости из той же Америки и Китая, где аналитики узрели нестабильную экономику. Так, на конец первой недели августа стоимость эталонного сорта Brent откатилась до отметки $110/барр.

Инфраструктура

Порадовать объемом

Очередные торги №15 от «Укр­газдобычи» прошли довольно спокойно. Оптовики не были согласны с предложением продавца по­купать ресурс на 200-250 грн/т дороже от стартовых цен. Потому с началом торгов участники молча наблюдали за вялым снижением цены. Так, после четырех снятых лотов по первой позиции, когда цена опустилась на 250 грн/т, началась активная торговля. Однако купить совсем дешево не вышло, покупатели, соревнуясь, подняли стоимость ресурса.

Нефтепродукты

Нервный тик

Мелкооптовикам в первой неделе августа довелось изрядно понервничать. Искусственный дефицит топлива в крупном опте (задержка публикации закона о продлении действия сниженных акцизов вызвала определенную нехватку нефтепродуктов на украинском рынке) повлиял на цену ресурса мелкооптовых продаж. Так, уже с понедельника цены у трейдеров понеслись наперегонки. Все стало на свои места в конце недели, когда 5 августа в выпуске официального издания Верховной Рады «Голос Украины» №144 был обнародован закон №8217, продлевающий до 31 августа действие сниженных ставок акцизного сбора на светлые нефтепродукты.

За рубежом

К нам приехал Ростехнадзор

Ростехнадзор, федеральная служба, занимающаяся экологическим, технологическим и атомным надзором, провела широкомасштабные плановые проверки российских НПЗ. Как оказалось, почти все предприятия российской нефтепереработки допускают грубые нарушения. По словам главы ведомства Николая Кутьина, Ростехнадзор остановил работу оборудования почти на каждом крупном заводе, и это при том, что решения о приостановке принимались только в тех случаях, когда имелась опасность для жизни людей