10 августа, 2009, 00:00
Тема номера

Бориспольские алхимики

НефтеРынок неоднократно публиковал отчеты Госпотребстандарта о многочисленных фактах выявления «бодяги» на рынке нефтепродуктов Украины. Однако ведомство по-прежнему упорно скрывает названия компаний, причастных к реализации некачественного топлива. Отметим, что главной «болезнью» украинского рынка остается реализация нефтепродуктов с большим содержанием бензола, который используют в качестве элемента, повышающего октановое число в бензине. В распоряжении редакции НефтеРынка попали материалы уголовного дела, в котором раскрываются подробности незаконных действий горе-бизнесменов, успевших поработать на рынке столичного региона. Из документов следует, что уголовным экспертам начинающие трейдеры предъявили официальные бумаги, в которых указано, что топливо произведено на Лисичанском НПЗ… По данным НефтеРынка, сегодня наказаны только те «дельцы», которые стояли у истоков преступного дела. Следственные действия по реализаторам нефтепродуктов еще продолжаются. Им предстоит ответить за свои действия в суде.

Тема номера

Кривые зеркала «Вик ойла»

Тема продажи компанией «Вик ойл» сети заправок «УТН-Восток» получила на минувшей неделе весьма неожиданное продолжение. Напомним, в пламенном пресс-релизе от 28 июля «УТН-Восток» отмела всяческие предположения о готовящейся продаже сети компаниям, аффилированным с ТНК-ВР, а также заявила, что уже продала в 2007 г. 27% чешскому инвестиционному фонду PPF Investments. Мы не знаем, зачем авторы пресс-релиза вспомнили об этих 27%. Возможно, неопытная рука всячески хотела подтвердить высокую стоимость заправок «УТН-Восток». Но, как говорится, слово не воробей.

Фотоновость

Инспекция-невидимка

В селе Боль­шая Алек­сан­дров­ка Бо­рис­поль­ского района Ки­ев­ской области за нарушение требований природоохранного законодательства временно приостановлена деятельность ТОВ № 4028 «Альянс-Холдинг». Об этом НефтеРынку сообщили в Государственной экологической инспекции в Киевской области.

Разведка и добыча

Попытка № 3

Алжир может стать еще одной страной, в которой «Нафтогаз Украины» будет вести добычу углеводородов. Госкомпания рассматривает возможность участия в тендере на один из участков в этой африканской стране. Параллельно готовится тендер на второй участок в Египте. НАК уже ведет работы в Египте (с 2006 года) и Объединенных Арабских Эмиратах (с 2005 года). Однако деятельность компании за рубежом продвигается очень медленно, а реальные достижения пока более чем скромные — три скважины находятся в стадии бурения. Даже при благоприятных условиях промышленная разработка месторождений начнется только через несколько лет.

Операторы рынка

Деньги в бочку

Хранение нефтепродуктов, безусловно, является одним из самых важных аспектов эффективного функционирования любой уважающей себя сети АЗС. Формирование запасов накануне роста цен позволит максимально заработать владельцу нефтебазы. До недавнего времени большинство операторов не спешили вкладывать большие средства в собственный резервуарный парк, ограничиваясь, как правило, поверхностным ремонтом. Но сегодня, в условиях ожесточенной конкуренции и финансового кризиса, операторы считают каждую копейку и ценят каждого клиента. Модернизация нефтебазы позволяет убить сразу двух зайцев — установка пароулавливающих систем максимально сокращает испарения нефтепродуктов, а современные системы слива и налива дают уверенность в качестве продукта и точности измерений. Видимо, эти преимущества и подтолкнули компанию «Галнафтогаз» к проведению масштабной модернизации своих нефтебаз даже в это непростое время.

Инфраструктура

Аукционы-призраки

Украинский рынок сжиженного газа не перестает удивлять своей непредсказуемостью. В июне–июле цены на голубое топливо в Украине в течение нескольких недель выросли вдвое и достигли $750/т. При этом производители пропан-бутана умудрились продавать ресурс на «газовом аукционе» по цене в два раза ниже рыночной. Как выяснилось, счастливчиком оказалась компания «НК Альфа-Нафта», купившая сжиженное топливо у родственной «Укрнафты».

Переработка

Трави по малым

Начало последнего летнего месяца не ознаменовалось падением нефтяных котировок. Цены на сырье в Европе растут и дальше, однако участники рынка ожидают, что пузырь вот-вот лопнет, и котировки устремятся вниз. По крайней мере, уже сегодня на европейском рынке образовался профицит нефтепродуктов, из-за чего цены на топливо не спешат расти вслед за нефтью. Очевидно, такая ситуация вполне устраивает добытчиков, но теперь из-за снижения маржи переработки негодуют владельцы НПЗ. Для украинских переработчиков такая проблема, мягко говоря, пока не актуальна: работают всего два НПЗ — в Кременчуге и Одессе, а также государственный Шебелинский ГПЗ, и у этих предприятий со спросом сегодня все в порядке. Зато повышенное внимание сосредоточилось вокруг «малых» переработчиков, которым Минтопэнерго обещает до октября «веселую жизнь».

Нефтепродукты

Игра по правилам

Не на шутку разогретый рынок черного золота увлек вверх цены на нефтепродукты. Экспертов настораживает неоднозначность нефтяных котировок: в США, к примеру, стоимость барреля WTI уже вернулась к отметке в $70, тогда как европейский эталонный сорт подбирается к восьмому десятку долларов за бочку. К тому же в Европе в начале августа динамика роста цен на нефтепродукты была не такой интенсивной, как на нефть. Европейские аналитики утверждают, что вскоре рынок ждет очередной обвал, т.к. на континенте наблюдается некоторый профицит светлых нефтепродуктов. Тем не менее, в середине первой декады августа тонна бензина в Средиземноморье вплотную приблизилась к отметке в $750, что в совокупности с нестабильным долларом спровоцировало ажиотаж на украинском рынке нефтепродуктов.

Нефтепродукты

Галопом по стелам

Еще не успели забыться события месячной давности, когда стоимость высокооктана на АЗС вплотную подобралась к отметке 7 грн/л, вызвав бурю негативных эмоций со стороны потребителей и контролирующих органов. И снова дежавю. В начале августа цены на стелах заправок совершили похожий скачок, однако, сомнительно, что это катализирует такой же шум в СМИ, поскольку рост по большей части таки обусловлен повышением стоимости на европейских торговых площадках, связь украинского рынка с которыми, как известно, в последнее время постоянно крепнет. О справедливости роста цен свидетельствует также тот факт, что даже сети «Привата» откликнулись на сигнал к подорожанию топлива на АЗС, сохранив, правда, при этом привычное 30–35-копеечное отставание от основной массы операторов. Разрыв этот постоянно напоминает о себе, когда владельцам АЗС приходят отчеты о прокачках, поясняя немаленькие проценты снижения объемов реализации на фоне летнего роста спроса.