Голландская защита
На прошедшей неделе продолжилась, хотя и без внешних проявлений борьба за рынок авиатоплива в аэропорту «Борисполь». Владелец заправочной базы аэропорта ЗАО «Кребо» оправилось от налета СБУ и, благодаря слаженной работе своих служб, не допустило срыва заправки авиарейсов. Однако уверенности в том, что давление на компанию не продолжится, у «Кребо» нет. В преддверии дальнейшей борьбы, голландский акционер «Кребо» — Movida International b. v. — готовит обращение к властям Нидерландов с просьбой защитить украинский актив компании от рейдеров.
Рынок перемен
В начале этого года, анализируя ситуацию на рынке нефтепродуктов, НефтеРынок отмечал, что импорт в 2008‑м составил половину от потребляемого топлива. Однако итоги первых шести месяцев 2009‑го говорят о значительном переформатировании рынка. На фоне всего 3% падения производства бензина и ДТ отечественными НПЗ (включая Шебелинский ГПЗ) импорт заметно «похудел»: доля топлива с заграничным паспортом вернулась на показатели 2007 года — 30 % в балансе потребления. При этом обновления коснулись как объемов импортируемых нефтепродуктов, так и географии поставок, изменились способы транспортировки топлива. Кризис и связанные с ним валютные колебания изрядно подпортили жизнь импортерам, и часть из них из-за свалившихся финансовых трудностей просто свернули свою деятельность. По словам участников рынка, к концу года вряд ли стоит ожидать особых изменений: трейдеры намерены минимизировать поставки из-за рубежа и сконцентрироваться на топливе made in Ukraine.
Крепкий орешек
Самая восточная область Украины представляет для крупнейших розничных компаний страны не меньший интерес, чем ее самый южный регион — Крым. Характерной особенностью и того, и другого является сложность выхода на розничный рынок национальных брендов. Причину долго искать не нужно — и в Луганске, и в Крыму большую часть рынка поделили между собой местные компании. На востоке это, в первую очередь, «Восточные Ресурсы» и «Логрус». Обе сети сотрудничают с ТНК-ВР по сублицензионным договорам, однако, это не означает, что водитель может перепутать такие АЗС. Напротив, различить их довольно просто: оранжевые точки — «Ресурсы», отсутствие точек — «Логрус». Последняя компания, кроме того, развивает собственную стилистику на всех нововведенных объектах. Открывшаяся 29 июля станция «Логрус» в г. Попасное не стала исключением.
Делу время
Что творится на рынке нефти, сегодня вряд ли кто-то может доступно объяснить. В конце июля цены на сырье всерьез озадачили наперебой комментировавших происходящее аналитиков. Дело в том, что за сутки нефть сумела потерять почти 5% своей стоимости, а уже через 24 часа цены вернулись на прежние позиции. При этом такое повышение объяснялось улучшением ситуации на фондовых рынках, а вовсе не увеличением спроса на черное золото и производимые нефтепродукты. Тем не менее, хотя и на минимальных оборотах, но переработка продолжается. К примеру, в Украине произошла рокировка работающих заводов: на смену остановившему «первичку» и риформинг «ЛИНИКу», пришел возобновивший работу Одесский НПЗ. А заводчане «Нефтехимика Прикарпатья» с пользой для дела используют вынужденные простои производства. На июль-август Надворнянский НПЗ запланировал капитальный ремонт. Обновлению подлежит оборудование на АВТ, на установке замедленного коксования и комплексе инертного газа.
Ремонт подкрался незаметно
В конце июля крупнооптовый сегмент украинского рынка изрядно лихорадило. Трейдеры готовились к худшему, поскольку в последний месяц лета им пришлось вступать с высокими ценами на топливо, с дорожающим долларом и тяжелыми раздумьями на тему «как жить дальше?». Европейский рынок продолжал удивлять спекулятивными котировками, тенденции которых бодро подхватывали украинские оптовики. Помимо ценовых колебаний, внутренний рынок охватила дезориентация относительно ресурсного наполнения. Не успели южноукраинские трейдеры смириться с временной остановкой Одесского НПЗ, как беспокойство охватило оптовиков на востоке страны. Причиной тому послужила плановая остановка «ЛИНИКа», а точнее сокращение заводом отгрузок топлива. В «ТНК-ВР Коммерс» заверяют, что трейдеров об этом предупреждали заранее. Кроме того, компания постарается удовлетворить «недовольных» импортными поставками.
«Приватная» поблажка
Конец июля оказался не особо богатым событиями, если не считать взбудораживших рынок новостей о возможных слияниях и поглощениях ряда розничных сетей в Украине. Собственно, это и стало основным поводом для бесед среди участников рынка. Между тем, подконтрольные группе «Приватбанка» АЗС подняли цены на 10 коп./л по всей сети, снизив тем самым тяжесть своего демпинга. Как рассказывают НефтеРынку многие владельцы АЗС, ценовые «фокусы» днепропетровцев стоили им потери каждого четвертого клиента. В некоторых регионах отток клиентов достиг невероятных 45–50 %. Из-за столь плачевных результатов многие сети мечтают о продаже, однако, найти покупателя, предложившего адекватную цену, практически нереально. Впрочем, панике поддаются далеко не все. Не только крупные, но даже мелкие и средние сети, несмотря на тяжелые времена, планируют дальнейшее развитие.