14 июля, 2014, 00:00
Тема номера

Автогаз пошел на рекорд

На протяжении июля украинский рынок сжиженного газа продолжает показывать динамику роста. Возможно, сравнительно низкие цены на СУГ, которые были ранее, газовики будут вспоминать с ностальгией. А действия чиновников в Минэнергоугля и «игра в поддавки» некоторых участников рынка заставят трейдеров незлым словом вспомнить Курченко.

За рубежом

США досталась легкая нефть

Сланцевая нефть постепенно меняет рынок США. В последние два года объемы добычи ультралегкой нефти из твердых пород растут бешеными темпами, обваливая цены на американский эталон WTI. Однако нефтепереработчики пока не готовы осваивать большие объемы новой насыщенной газом нефти: заводы нужно перепрофилировать, а для это требуется новое оборудование и немалые инвестиции. Выходом из ситуации может быть отмена запрета на экспорт нефти из США, но правительство не спешит принимать такие меры. По мнению экспертов, если в ближайшие пять лет все останется, как есть, цены на нефть в США упадут до $80/барр., и некоторые компании будут вынуждены остановить бурение

Конъюнктура

Дорогой мой… бензин

Цены на один из стратегических товаров - моторное топливо, - имеют большое влияние на жизнь граждан в любом государстве. Низкая стоимость бензина всегда стимулирует потребление и развитие экономики страны, высокая, наоборот, сдерживает рост. В то же время покупательная способность населения в различных уголках нашей планеты разная. Информагентство Bloomberg уже несколько лет следит за уровнем доходов населения и стоимостью бензина в 61 государстве мира, публикуя рейтинг «боли на бензоколонке», то есть стран, где соотношение доходов граждан и цен на топливо самое неблагоприятное. Правда, Украина в этом списке не учитывается. Основываясь на данных Bloomberg, НР составил списки стран с самым дорогим и самым дешевым бензином, а также рейтинг государств, где стоимость топлива сильнее всего бьет по карману автомобилиста. По подсчетам НефтеРынка, Украина продолжает занимать верхние строчки рейтинга «антигероев»

Споры

«Укр-Петроль» открестился от неблагополучной АЗС

Споры

«Строй Центр» отсудил 347 тыс. грн долга и 120,8 тыс. грн штрафов

Споры

Должник «Фитеко» не смог доказать свою правоту

Споры

Суд забрал у «ВЕТЭКа» не его деньги

Споры

«Голден Деррик» увяз в судах, но выигрывает

Переработка

Шебелинское ДТ снова не у дел

Первая половина июля для топливного рынка проходит под знаком принятия Технического регламента. Именно к этому событию приковано основное внимание участников рынка. Без внимания многих остался тот факт, что 1 июля также закончился срок действия ДСТУ 3868-99 «Топливо дизельное. Технические условия», под которое подпадает ДТ производства Шебелинского ГПЗ. Спустя год «шебелинские» нефтепродукты снова оказались вне закона

Нефтепродукты

Котировочное пике

За отчетную неделю цены на сырую нефть показали уверенное снижение, так на сптовых рынках эталонный сорт Brent потерял $3,15/барр и 10 июля составил $ 105,89/барр. Также российский сорт Urals на Средиземноморье потерял за неделю $2,64/барр. (в пятницу – 11 июля, его сотовая цена составила $105,45/барр.), а на Северо-Западе Европы тот же сорт упал на $2,67/барр. ($ 104,40/барр.).

Нефтепродукты

Ценовой разнобой

Продолжая тенденцию конца июня, на прошлой неделе бензины в опте продолжали расти в цене. Участники рынка считают, что причиной стал низкий оборот ресурса в свободной продаже. «Рынок испытывает легкий дефицит бензина А-92. За всю неделю на рынок с предложением импортной «двойки» выходило всего несколько компаний. При таких «раскладах», ощутимый дефицит может наступить уже через неделю», - прокомментировал ситуацию столичный трейдер. Стоит отметить, что на отчетной неделе, в крупном опте было отмечена стабилизация цен на нефтепродукты.