15 червня, 2009, 00:00
Тема номера

На гребне волны

Для освоения рынка заправок на воде украинским компаниям потребовалось всего несколько лет. Сегодня в Украине налажено строительство бункеровщиков разных типов, пригодных к использованию как на реке, так и на море. Привлекательность бизнесу, несмотря на сезонность, придает возможность реализации фирменных топлив и относительно небольшая стоимость бункеровщиков. Но очередей в судостроительных компаниях пока не наблюдается. Ряд трейдеров заняли выжидательную позицию, тогда как другие стремительными темпами осваивают незанятые акватории. Учитывая территориальные особенности развития рынка, ключевыми игроками окажутся те компании, которые первыми бросят якорь на «рыбном» месте. Однако таких мест за последние два года осталось немного.

Разведка и добыча

Скандал в благородном семействе

Второй год продолжает лихорадить одну из крупнейших частных нефтегазодобывающих компаний Украины Cadogan Petroleum. В прошлом году две самые перспективные ее лицензии, на Пирковскую площадь и Загорянское месторождение, были через суд переданы госпредприятию «Полтаванефтегазгеология», входящему в структуру НАК «Надра Украины». Весной этого года в Cadogan Petroleum разгорелся внутренний скандал: британские акционеры, щедро финансировавшие в 2008 году украинские проекты, практически потеряли надежду наладить добычу и заявили о намерении отказаться от разработки неперспективных месторождений, а возможно, и вообще свернуть свою деятельность в Украине.

Действующие лица

Долгая дорога к СРП

Джим Баун, пожалуй, один из самых влиятельных менеджеров западных нефтяных компаний в Украине. Вот уже более десяти лет он работает в Киеве: поначалу как менеджер British Petroleum, затем — как независимый консультант, представитель американской компании Vanco Energy и, наконец, президент Vanco Prykerchenska. Он лично знаком с ключевыми специалистами отрасли, вхож в кабинеты высоких украинских чиновников. До своего приезда в нашу страну доктор технических наук, дипломированный инженер Великобритании, Джим Баун долго работал в Баку, был свидетелем подписания первых СРП в Азербайджане, а потому не понаслышке знает о том, как непросто убедить государство в выгодах, которые сулит этот инструмент ведения бизнеса при правильном подходе. О том, почему British Petroleum ушла из Украины, почему в нашей стране СРП пока не приживается, об инвестиционном климате в отечественной нефтегазовой отрасли и многом другом НефтеРынок беседует с Джимом Бауном.

Разведка и добыча

Деньги нашлись в Лондоне

Британская Regal Petroleum привлекла дополнительное финансирование для реализации своих проектов в Украине. Компания разместила акции допэмиссии на сумму $104,7 млн на Лондонской фондовой бирже. В перспективе реализация проектов по добыче потребует от компании значительно больших инвестиций. Не исключено, что для этого будут привлекаться крупные российские нефтяные компании.

Разведка и добыча

Спор ушел в глубину

Румынско-казахская компания Rompetrol Group N.V. намерена приступить к разработке 9 тыс. км2 шельфа Черного моря в районе острова Змеиный. Как сообщило агентство Bloomberg, компания заявила, что в ближайшие 10 лет инвестирует в разведку и разработку румынского участка шельфа острова $500 млн, причем $20 млн из них специализирующееся на морском бурении подразделение Rompetrol Group — Marine Resources Exploration International, освоит уже до конца года. Первая промышленная нефть с месторождения может быть получена в 2011 году.

Переработка

Реконструкция forever

В середине июня цены на нефть взяли паузу и в среднем не превышали отметку в $70/барр. По расчетам международных аналитиков, имеются все предпосылки к очередному «проседанию» котировок на $5–10/барр. В России же нефтяники ожидают рост цен на сырье, котирующееся на внутреннем рынке. Их надежды не беспочвенны: переработчики требуют больше нефти на фоне увеличивающихся цен на нефтепродукты. В Украине рост переработки пока не замечен: в третьей декаде в строю остались НПЗ в Лисичанске, Одессе и Кременчуге. Зато переработчикам есть чем похвастаться в технологическом плане. К примеру, «лукойловцы» недавно ввели в строй новую азотную установку, которая сменила советский объект, построенный в конце 70‑х годов прошлого века.

Нефтепродукты

В ожидании чуда

К концу второй декады июня котировки бензинов и дистиллятов в Европе вернулись к значениям десятидневной давности. Так, 19 июня стоимость высокооктанового бензина в Средиземноморье и на северо-западе Европы не превышала $690/т, потеряв только за последнюю неделю почти 7%. Тем временем котировки на нефтепродукты украинского производства замерли, достигнув своего пика. Лидером по ценам оказалась «ТНК-ВР Коммерс», которая предлагала отечественный 95-й бензин по 8 300 грн/т. Несмотря на высокие цены, трейдеры продолжают отмечать низкий спрос на топливо. Оптимизма оптовикам придает приближение уборочной кампании. Трейдеры тешат себя надеждой, что активность аграриев на рынке дизтоплива способствует возобновлению спроса на данный нефтепродукт, а значит, спровоцируют рост цен на ДТ.

Нефтепродукты

Вызывают огонь на себя

Первыми преодолели новую психологическую отметку стоимости топлива в 7 грн/л крымские трейдеры. На АЗС «Атана», «ТЭС» и «Современника» уже 19 июня можно было лицезреть 7,15 грн/л А-95. Резкая критика работы Минтопэнерго, в том числе со стороны оппозиционного профильного министра Юрия Бойко, может повысить активность контролирующих и регулирующих органов. А это, в свою очередь, может несколько остудить пыл крымских трейдеров. Операторам в других регионах тоже не придется расслабляться: сегодня под прицелом Антимонопольного комитета — буквально каждая сеть АЗС, за исключением разве что «приватовских». Разница в цене контролируемых группой станций и ценами других участников рынка сохраняется.