15 июня, 2015, 00:00
Тема номера

Горячая точка «БРСМ»

На прошлой неделе случилось самое большое ЧП на рынке нефтепродуктов за историю независимой Украины. 8 июня около 17:30 в с. Крячки Васильковского района Киевской области на нефтебазе сети АЗС «БРСМ-Нафта» произошло возгорание резервуара объемом около 900 м3 с мозырским бензином А-92. Как рассказывают очевидцы, на глазах прибывших пожарных пламя за считанные минуты перекинулось с одиннадцатиметровой емкости на следующие резервуары. Огонь сопровождался столбом густого черного дыма, который могли видеть жители спальных районов Киева. Уже ближе к полуночи горели 6 девятисоток с топливом. А утром о пожаре стало известно даже далеко за пределами Украины

Действующие лица

Вадим Чернов: нужно искать углеводороды под землей Украины, а не в трубе на границе

НефтеРынок познакомился с Вадимом Черновым на конференции буровиков во Львове. Участников мероприятия поразило сообщение геолога из России, приехавшего в Украину для поиска партнеров по проекту во Львовской области. По словам Чернова, в так называемой Рава-Русской зоне потенциального инвестора ждет ни много ни мало полмиллиарда тонн нефти! Амбиций российскому геологу не занимать, к тому же на Галичине он готов работать, применяя навыки и оборудование, прошедшие обкатку на открытии подобного месторождения в Курганской области России. НефтеРынок расспросил геолога о проекте, а также узнал, какую дорогу выбрал Вадим Чернов на пути к общей цели — энергетической независимости Украины.

Добыча

Достижения «майя»

В прошлом месяце в Украине было добыто 1660 млн м3 газа, что почти на 2,5%, или на 40 млн м3 меньше, чем в мае прошлого года. Падение добычи происходит почти у всех компаний, как государственных, так и частных. Исключение — «Нефтегаздобыча», которая наращивает объемы стремительными темпами.

Споры

Компания «Райз» не смогла доказать реальность своих продаж

Споры

Военная прокуратура захотела вернуть АЗС слишком поздно

Споры

«БНК-Украине» не удалось отсудить у своих страховщиков 454 тыс. грн

Споры

Экологи закрыли 3 станции торговой компании «Аветра»

Споры

«Златобанк» обзавелся нефтебазой в Забуянье

Пульс Киева

Старые знакомые

С недавних пор на киевском рынке появился новый газовый бренд под названием РР (английская версия «Полиссяпромгаз»). Впервые НефтеРынок увидел его на Окружной в районе новой АЗС Extra (бывшая Shell) в начале июня. Нас привлекла не только стела, но и баннерная реклама вокруг объекта. Стоимость LPG на заправке, как и у всех столичных ритейлеров, в низком ценовом сегменте, что обусловлено высокой конкуренцией в Киеве.

Нефтепродукты

Крупный опт теряет привлекательность

За отчетный период спотовая цена на эталонный сорт Brent возросла с $61,16/барр. (8 июня) до $63,40/барр. Одной из причин стало сокращение запасов сырья в США. Так, 10 июня Министерство энергетики США сообщило, что запасы нефти в стране на прошлой неделе снизились на 6,81 млн барр. (до 470,6 млн барр.), в то время как многие аналитики ожидали уменьшения этого показателя лишь на 1,5 млн барр.

Нефтепродукты

Топливная засада

Летние деньки продолжают быть «безмятежными» для мелкооптового сегмента. Умеренный тренд, определяющий период, когда рынок сталкивается с сезонной проблемой реализации нефтепродуктов, вызывает крайнее недовольство со стороны национальных операторов и знатоков своего ремесла. «Торговля не намного лучше, чем на прошлой неделе. Я бы даже сказал, что хуже. Остается ждать начала следующего месяца и надеяться, что сезон уборочных работ откроет новые перспективы», — жалуется один из западных нефтетрейдеров. Но даже самые смелые амбиции могут поутихнуть на фоне ценовых колебаний, вызванных ростом европейских котировок. «Цена неуклонно идет вверх. Планируем вернуться через неделю, так что уже с сегодняшнего дня мы в бесплатном отпуске», — без особого энтузиазма сообщил южанин в одесском офисе «Энерджи Систем».

Сжиженный газ

Кого из Киева попросят первым?

Всю отчетную неделю украинский рынок сжиженного газа жил в ожидании торгов внутренним ресурсом. Однако трейдеры не забывали и про импорт. В период с 1 по 7 июня в Украину было импортировано около 11 560 т сжиженного газа. Из этого количества на Белоруссию пришлось 6107 т, на поставки из России — 3758 т, на Казахстан — 1677,3 т. Как анонсировалось в начале лета, украинские компании-производители порадовали рынок чередой аукционов, которые состоялись в период с 10 по 12 июня.