8 июня, 2009, 00:00
Тема номера

Разруха — в головах

На одном из прошлогодних заседаний экспертно-аналитической группы по вопросам функционирования рынка нефти и нефтепродуктов вице-премьер Александр Турчинов имел неосторожность оклеветать западноукраинских переработчиков. В частности, он заявил, что на обоих заводах царит полная разруха, нефть перерабатывается на ржавом, устаревшем оборудовании, и, дескать, никакие работы по модернизации производства в Дрогобыче и Надворной не ведутся. В ответ, по словам очевидцев, последовала резкая критика тогдашнего председателя правления «НПК Галичина» Александра Лазорко, который не понаслышке знал о ситуации на обоих заводах. Глава предприятия убедительно рекомендовал вице-премьеру ознакомиться с реальным положением дел на НПЗ, прежде чем делать громогласные обвинения на публике. Посетив в начале мая Дрогобычский НПЗ, журналисты НефтеРынка убедились, что, предоставляемые в Минтопэнерго (а далее в Кабмин) сухие отчеты о модернизации, мягко говоря, дезориентировали «специалистов» в министерстве. В прошлых номерах мы постарались детально рассказать о текущих проблемах и достижениях дрогобычских переработчиков. В начале лета НефтеРынок посетил Надворнянский НПЗ, оценил технические и финансовые масштабы проделанного и привез фотодокументы, подтверждающие крылатую фразу Филиппа Филипповича Преображенского…

Разведка и добыча

Снова в минус

Неутешительные прогнозы снижения добычи нефти в 2009 году пока оправдываются. Тенденция, отмеченная в каждом из пяти месяцев, похоже, вошла в систему. Май не стал исключением: по данным Минтопэнерго в прошлом месяце падение добычи даже ускорилось, превысив 8% к показателям 2008 года. При этом симптомов улучшения ситуации в обозримом будущем нет. Правительство, Минтопэнерго, да и сами добывающие компании пока занимают выжидательную позицию, не предпринимая никаких попыток изменить сегодняшнее состояние отрасли.

Разведка и добыча

Добыча с препятствиями

В последние годы настоящей головной болью для добывающих компаний стали проблемы с лицензированием. Нефтяники вынуждены прилагать огромные усилия, преодолевая бюрократические преграды, но и этого порой бывает недостаточно для того, чтобы отстоять свое право на ведение добычи. Особенно в трудном положении оказались нефтедобытчики Прикарпатья, ведь им приходится разрабатывать в основном небольшие, истощенные, сложные в геологическом отношении месторождения в труднодоступных горных регионах. При этом рентную плату и другие налоги они платят наравне с предприятиями Восточной Украины.

Фотоновость

По образу и подобию

Ребрендинг автозаправочных станций НК «Альянс» завершен. Об этом НефтеРынку сообщила директор по маркетингу компании Shell Retail Ukraine Евгения Петрова. Теперь почти на всех этих АЗС красуется фирменная ракушка британско-нидерландской компании. Одна из последних станций, подверг­шихся ребрендгу, — АЗС на улице Оранжерейной в Киеве. Теперь вместо привычно зеленого цвета станции — оранжевые отливы Shell. В собственности «Альянса» находились около 150 АЗС. Однако не все они прошли процедуру переформатирования. «Отдельные станции не ребрендированы по причине экономической нецелесообразности», — сообщили в Shell Retail Ukraine.

Переработка

Между делом

Во второй декаде июня нефть «перевалила» за отметку в $70/барр. Мнения аналитиков по поводу причин такого роста разделились: одни утверждают, что причина увеличения цен на сырье свидетельствует об окончании кризиса и возросшем спросе на нефтепродукты. Другие уверены, что вернувшиеся на сырьевые рынки финансисты надувают очередной «мыльный пузырь». Как бы то ни было, разогрев рынка существенно увеличил маржу переработки, о чем на прошлой неделе заявили российские аналитики. Сырьевой оптимизм нефтепереработчиков РФ выразился в новых проектах, направленных на модернизацию производства. Так, в начале лета о своих намерениях строить новые объекты на НПЗ сообщили «Славнефть», «Лукойл» и «Газпром нефть». Тем временем их украинские коллеги заняты ремонтными работами: «галичане» завершают плановую профилактику, а лисичанские инженеры латали «первичку», давшую сбой на старте.

Нефтепродукты

Идем на рекорд

Кривая нефтяных котировок идет по экспоненте. В начале второй декады июня стоимость бочки нефти приблизилась к показателям восьмимесячной давности. Аналогичная тенденция сложилась с ценами на бензины: $720/т в Средиземноморье давали в октябре прошлого года. Кривая роста цен на дистилляты отстает от темпов роста нефтяных котировок. Украинский топливный рынок в долгу не остался и даже замахнулся на новый ценовой рекорд. Так, 12 июня ряд операторов выставили цену на бензин А-95 украинского производства в 8050 грн/т, и есть все основания полагать, что это далеко не предел.

Нефтепродукты

Здоровая конкуренция

Вторая волна роста стоимости нефтепродуктов на АЗС, взявшая начало в конце мая, продолжает «удивлять» автолюбителей и участников рынка. На этот раз борьба между основной массой операторов и «приватовскими» компаниями обострилась до предела — разница в ценах на бензин порой достигает 80 коп./л. Что любопытно — маржа эта не имеет никакой географической привязки: абсолютно все сети недобро поглядывают на стелы «Укрнафты» и ее многочисленных «родственников». Большинство владельцев АЗС сообщают о значительном падении прокачек, свидетельствующем о том, что резкий рост цен вынудил многих клиентов пренебречь качеством топлива и сервисами, предоставляемыми современными комплексами, в пользу низкой стоимости пускай и непроверенного топлива. Участники рынка поговаривают о политических мотивах «приватовского» демпинга и пытаются «ябедничать» на постоянного победителя нефтяных аукционов.