10 июня, 2013, 00:00
Тема номера

«Татнефть» мигрирует по югу

Длительное время находившаяся в тени сеть АЗС российской «Татнефти» напомнила о себе весьма неожиданным способом. В мае были остановлены заправки в Крыму, на радость местным операторам. Спустя пару недель НефтеРынок обнаружил обновленный бренд «Татнефти» в Одессе, где активно «переодевает» собственные и арендуемые станции местный «Катран»

Добыча

«Черноморнефтегаз» уходит в отрыв

В госкомпании «Черноморнефтегаз» произошла смена руководства. Новым председателем правления компании стал Сергей Головин из НАК «Надра Украины», который сменил старожила Валерия Ясюка. Это первая смена руководителя нефтегазовой госкомпании после назначения министром энергетики Эдуарда Ставицкого в декабре прошлого года. Кадровые ротации совпали с первой годовщиной работы буровой «Петр Годованец»

Розничный рынок

«Псел» ищет новое русло

Кременчугская сеть АЗС «Псел» ищет покупателя своих активов. Компания бывшего руководителя Кременчугского НПЗ Владимира Матыцина захлебнулась в конкурентной борьбе. Сегодня 11 станций, работающих под брендом «Укртатнафта», нефтебаза и автопарк выставлены на продажу. Однако попытки продаться одним пакетом и дорого пока не приносят желаемого результата. «Псел» вынужденно дробит активы на лоты. Во многом причина тому - завершившиеся неудачей переговоры с «Галнафтогазом»

Пульс Киева

Shell охотится за оптовиками

В столице на одном из наиболее загруженных участков автопотока - Окружной дороге (ул. Большая Кольцевая) – концентрация АЗС достигает пика. В скором будущем к семи работающим станциям на участке в 12 км добавится еще одна – новая АЗС Shell. Станция с ракушкой будет второй по счету по направлению в сторону Одесской площади.

Нефтепродукты

Поделить объемы

После снижения цен в конце мая рынок нефти снова начал расти. К счастью, динамику нельзя охарактеризовать как резкую. К середине первой декады июня европейский сорт Brent достиг отметки $103/барр.: плюс три пункта с конца мая. Эксперты теряются в прогнозах, стоит ли ожидать от ЕС значительного увеличения спроса на нефтепродукты до конца текущего года. Между тем после заявления главы Европейского центрального банка Марио Драги 6 июня об ожидающейся стабилизации и начале восстановления экономики уже в текущем году евро подорожал к доллару до максимума за три месяца, что позитивно для инвестиционной привлекательности нефти. Помогает росту цен на черное золото снижение запасов в США и рост загруженности НПЗ. Сейчас этот показатель составляет 87%. Подобные провалы и увеличение запасов нефтепродуктов традиционны в это время года для многих стран. В свою очередь аналитики говорят о том, сейчас рынок больше реагирует на колебания курса валют, чем на соотношение спроса и предложения на торговых площадках.

Нефтепродукты

Розница игнорирует падение опта

Снижение в мелкооптовом сегменте продолжается по двум ключевым показателям: средневзвешенной стоимости ресурса и объемам отгрузок. Падение цен наблюдается третий месяц подряд. Характерной для рынка схемой стала следующая: в одну неделю подвигаются в цене крупные национальные операторы, как то «Золотой Экватор» и «Галнафтогаз», в другую неделю спускаются региональные операторы, потом снова крупные компании и т.д., соблюдая семидневную дистанцию. Чаще инициатива исходит от мелких компаний, которые снижают стоимость, что не позволяет крупным далее удерживать цену. За отчетный период снижение средневзвешенной стоимости состоялось как за счет многих региональных подвижек, так и снижения прайса «Золотого экватора» в конце недели.

За рубежом

Российским АЗС дали газу

В России впервые лоббируют альтернативный вид топлива. В перечень минимально необходимых услуг, которые должны оказывать российские АЗС, включена услуга заправки транспортных средств газовым моторным топливом. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Пока неясно, какие станции будут обязаны реализовывать газ, а также о каком именно газе идет речь. Но на рынке уверены, что под сильным лобби «Газпрома» и «Роснефти» в качестве моторного топлива будет продвигаться метан