Всё в бак
В Украине может появиться новый налог для автомобилистов, который должен заменить существующий транспортный сбор. Первая попытка провести соответствующий законопроект в феврале этого года оказалась неудачной, и документ пришлось вернуть на доработку. Сейчас его в новая редакция опять представлена на рассмотрение депутатов. По мнению его разработчиков, главным преимуществом документа является более справедливое налогообложение: платит тот, кто ездит, а не все собственники автомобилей. Такой механизм налогообложения уже много лет успешно используется во многих развитых странах. Несмотря на это, участники рынка пока настороженно относятся к инициативам парламентариев.
Открытая ракушка
На прошлой неделе компания Royal Dutch/Shell опубликовала очередной отчет по устойчивому развитию «Ответственная энергия». Его главный посыл общественности состоит в том, что, несмотря на кризис, Shell продолжит инвестировать экологические проекты и энергосбережение. Очень мало сказано о политике в отношении персонала компании, и это не случайно. Ведь отчет публикуется в преддверии назначения нового исполнительного директора Shell: в июле место нынешнего руководителя Йеруна ван дер Веера займет Питер Возер.
Получите, распишитесь...
В конце мая на «Галичину» поступил долгожданный груз — оборудование для будущей установки гидроочистки бензинов. Габаритная посылка для дрогобычских переработчиков прибыла из Черновцов от специалистов «Машзавода». Отправив отпарную колонну К‑201, машиностроители приступили к изготовлению следующего аппарата — сплиттер-колонны К‑202. Несмотря на это, инженеры завода еще не приступали к монтажу установки из-за недостаточного финансирования проекта.
«Алькор», еще «Алькор»
Одесса — не только один из красивейших городов страны, но и крупный нефтяной узел. Достаточно упомянуть многострадальный нефтепровод Одесса–Броды, местный НПЗ, принадлежащий «Лукойлу», а также порт, куда приходят танкеры с нефтью и нефтепродуктами. Такие исключительные условия дали толчок развитию многих компаний в регионе. «Алькор-Ойл» пускай и не является уникальным трейдером, но в большой степени характерен для данных широт и нефтяной инфраструктуры.
Службы быта
В начале июня нефть продолжила майский рост. На Лондонской бирже были зафиксированы котировки в $68/барр. Аналитики уверены, что бычий тренд спровоцировала подешевевшая американская валюта, и поэтому его вряд ли можно считать долгосрочным явлением. Украинские НПЗ увеличивать переработку не спешат и озабочены в основном «бытовыми» вопросами. К примеру, в Одессе заканчивают строительство энергоблока, а в Надворной решают проблему с поставкой энергоносителей.
Повод позвонить
Цены на нефть и нефтепродукты стремительно пошли вверх. С начала лета бензин на европейских торговых площадках подорожал на 6%, уверенно подбираясь к очередному «порогу» в $700/т. Тем временем котировки на дизтопливо не спешат бить рекорды: за тот же период рост составил всего 3% и достиг $560/т с поставкой в Средиземноморье. Украинские производители в долгу не остались: средняя цена предложений бензина А‑95 за неделю выросла на 3% — до 7 320 грн/т, а дизтопливо «рвануло» на 5%, перешагнув отметку в 5 000 грн/т. При этом официальные прайсы производителей сигналят о котировках на 100–200 грн/т выше.
Зеленый свет
Нынешнее лето для участников розничного рынка началось с приятных новостей: профильное министерство продолжило играть на повышение, установив на прошлой неделе ценовой «коридор» с новыми верхними границами. В частности, максимум по высокооктану составил 6,50 грн/л, а по дизтопливу — 5,44 грн/л. Таким образом, Минтопэнерго не только на словах, но и на деле стало на сторону владельцев АЗС. Впрочем, наиболее оптимистично настроенные трейдеры считают, что справедливая стоимость бензинов должна находиться на отметке, как минимум, на 30 коп./л выше заявленной. В качестве аргумента ритейлеры указывают на стремительное сближение оптовых и розничных цен. Тем временем заставивший на позапрошлой неделе замереть цены Антимонопольный комитет продолжает свое расследование, хотя его целесообразность вызывает массу вопросов как у участников рынка, так и в аппарате Минтопэнерго.