Куда катимся?
Две недели назад на железнодорожной станции в Запорожье обходчик выявил течь в цистерне с нефтепродуктами. Емкость свыше 50т, стоящую в одном из крупнейших городов страны, сотрудники МЧС латали с помощью бандажа. Отправителем опасного груза выступало ЗАО «ЛИНИК», его получатель находился в Николаеве. Если бы течь вовремя не была обнаружена и разрослась в пути, поезд, пересекавший несколько областей, до пункта назначения мог бы и не доехать. Число аналогичных случаев в последнее время учащается. Виной тому — удручающее состояние парка нефте-бензиновых цистерн. Вопрос с подвижным составом не в первый раз поднимался участниками рынка. Однако реакции на проблему со стороны государства и непосредственного виновника — «Укрзализныци» нефтяники так и не дождались. Кризис, приведший к снижению объемов потребления нефтепродуктов, отодвинул ее на второй план, но не решил. Более того, именно сейчас к ней нужно привлечь максимум внимания, потому что потом может быть поздно. Когда рынок очнется от кризисной спячки, основным препятствием его развитию будет именно транспортная проблема.
Процесс не пошел
Восьмой месяц длится судебная эпопея вокруг Сахалинского месторождения, но до окончательного решения вопроса еще далеко. Рассматривающий дело Высший хозяйственный суд оказался не готов поставить точку в затянувшемся споре. И в этом, увы, нет ничего удивительного, ведь в скандале оказались замешаны высокопоставленные государственные чиновники: министр охраны окружающей среды Георгий Филипчук и руководитель НАК «Надра Украины» Александр Пономаренко. Тем временем, пока длятся судебные разбирательства, все работы на Сахалинском месторождении остановлены, добывающие компании несут многомиллионные убытки, а страна теряет газ и нефть.
Африканские танцы
На прошлой неделе Юлия Тимошенко посетила Ливию. Это уже третья встреча украинских лидеров с Муаммаром Каддафи с 2008 года. В прошлом году президент Виктор Ющенко дважды встречался с ливийским лидером — во время своего визита в Ливию в апреле и ответного визита Каддафи в Украину в ноябре. Частые встречи, однако, пока не вылились в реализацию конкретных проектов.
А я на море!
В начале мая этого года в Балаклавской бухте АР Крым была спущена на воду первая водная заправочная станция компании ООО «УТН‑Восток». Морская заправка начала работу под брендом Formula.
Газ роднее
В продолжение разговора о небольших розничных региональных компаниях в этот раз хотелось бы рассказать о газовой сети. Дело в том, что, сколько бы ни вешали ярлыков на данный вид топлива, он не только имеет право на существование, но и, как показывает практика, вполне может стимулировать активное развитие бизнеса. Тем более что Украинская ассоциация сжиженного газа завоевывает в последние годы все большую популярность на топливном рынке, свидетельствуя тем самым в пользу возрастающей роли газа в общем балансе потребления энергоресурсов в стране. Компания «Инвест-Сервис» из Голой Пристани (Херсонская область) интересна тем, что, имея и бензиновые, и газовые заправки, предпочтение в развитии отдала именно последним. Как рассказал НефтеРынку директор предприятия Сергей Серик, опыт управления показал правильность этого решения.
Депутатская крыша
«Продам АЗС без документов. Недорого». Объявления с таким содержанием скоро могут появиться в днепропетровских газетах. Власти города упорно не замечают того, что у них под носом, в самом центре города — в начале проспекта имени газеты «Правда» непосредственно у моста через Днепр ведется строительство двух автозаправочных станций. Тревогу забили экологи. Как удалось выяснить руководителю общественной организации «Ассоциация зеленых Украины» Максиму Головину, у строителей нет, да и не могло быть ни одного из необходимых разрешений. Ведь расположение АЗС непосредственно у моста создает угрозу, как для самого сооружения, так и для людей, им пользующихся, что прямо противоречит нормам действующего законодательства.
На манеже все те же
К концу мая на рынке нефти воцарился настоящий ажиотаж: за бочку черного золота давали почти $64. Последний раз такая цена наблюдалась в начале ноября прошлого года. Рынок растет, а значит, наступает благоприятное время для увеличения переработки. Однако для достижения желаемого эффекта (читай — прибыли), необходимо чтобы рынок отвечал соответствующим спросом на производимые нефтепродукты. Чего, к сожалению, пока не наблюдается ни в России, ни тем более в Украине. Между тем, конец мая для переработчиков запомнится несколькими событиями: пожаром в Мажейкяе и началом официального производства авиатоплива в Одессе.
Неожиданный тайм-аут
В конце весны мировой рынок нефти продолжил рост в связи с приближением пика сезонного спроса на нефтепродукты. Ажиотаж на бензины в Европе подстегнул рост стоимости высокооктанов: к концу мая тонна низкосернистого 95‑го бензина с поставкой в Средиземноморье стоила $648, или на 27% больше, чем в начале месяца. В то же время низкий спрос на дизтопливо выступил сдерживающим фактором роста цен: с начала мая дистилляты подорожали всего на 15%. Происходящее на лондонской торговой площадке нашло отражение на украинском рынке. Но высокие цены на бензины стали причиной небольшого перерыва в деятельности ряда трейдеров.
Остановка по требованию
В последнюю неделю весны над розничным рынком страны сгустились тучи — Антимонопольный комитет начал масштабное расследование обоснованности повышения цен в середине мая. Этого, в принципе, следовало ожидать, так как слишком уж бросался в глаза разрыв между основной частью рынка и «приватовскими» компаниями, который, напомним, достигал 50–60 коп./л. В последних числах мая обе стороны решили сократить отставание: «Укрнафта», «Авиас» и «Альфа-Нафта» поднялись на 10 коп., а «ОККО», WOG, «Лукойл» и прочие, наоборот, снизились на ту же цифру. Но АМКУ продолжил расследование, даже несмотря на то, что позицию трейдеров неожиданно поддержало Минтопэнерго.