4 мая, 2009, 00:00
Тема номера

Суверенный НПЗ

Сегодня Дрогобычский НПЗ окружен таким количеством мифов и легенд, что хватило бы на целую книгу. Мы попытались передать удивительный исторический дух местности и одновременно трезво по­смотреть на сегодняшние реалии и перспективы развития этого легендарного и важного для украинской экономики предприятия.

Действующие лица

Кадровая эволюция

Крупные государственные монополии всегда являлись важным инструментом в руках правительства, особенно в период выборов. И предстоящая президентская кампания не станет исключением. Судить об этом можно исходя из кадровых перестановок, проходящих в последние месяцы в структуре НАК «Нафтогаз Украины» и ее дочерних компаний. Очередные ротации не за горами: на повестке дня стоит вопрос о смене руководства «Укргаздобычи».

Госрегулирование

Минтопэнерго требует гласности

Министр топлива и энергетики Юрий Продан обратился к Госпотребстандарту с требованием уделить больше внимания рынку нефтепродуктов, а всю информацию о нарушениях — сделать достоянием общественности.

Разведка и добыча

В поисках дна

С начала года падение объемов добычи нефти достигло 7%, добыча газа выросла, но рост этот обеспечен отнюдь не вводом в эксплуатацию новых месторождений или интенсификацией работ на старых. Помимо существующих проблем, связанных с истощением старых месторождений, лицензиями и высокой рентой, в этом году добавились сложности с получением кредитов. Кризис в банковской сфере лишил добывающие компании возможности использовать заемные средства. Как результат, все новые проекты в добыче заморожены, также остановлена закупка нового оборудования, что ставит под вопрос работу даже на существующих месторождениях. Сегодня становится все более очевидным, что многие добывающие компании не переживут кризис, а украинский рынок ждет серьезный передел.

Практика бизнеса

Дизтопливный рай

Большинство сегодняшних операторов АЗС в Украине начали свою деятельность в 90‑х годах прошлого столетия. Не является исключением и житомирская компания «Сигма-С», офис которой расположен в дизтопливной «столице» страны — Новограде-Волынском. Как рассказал НефтеРынку директор компании Александр Прокопов, за счет удачного расположения вблизи импортного терминала «Сигме-С» удалось завоевать много мелкооптовых клиентов. Компания смогла предложить достаточно низкие цены, которые обуславливаются минимальными логистическими затратами. За 15‑летнюю историю у «Сигмы» были и взлеты, и падения. И даже рассматривалась возможность смены основной сферы деятельности. Но все же эффективная торговля дизтопливом не раз становилась «палочкой-выручалочкой» в сложные периоды развития.

Переработка

Потянуло на экзотику

С приходом мая стартовал рост цен на нефть. Причиной стали переключившиеся на сырье спекулянты и начало автомобильного сезона в США. На американских биржах были даже зафиксированы сделки, превышающие отметку в $60/барр. Участники рынка не рассчитывают на дальнейший рост котировок, так как майский спрос на нефтепродукты оказался ниже, чем в предыдущие годы. Тем не менее подскочивший баррель повлечет за собой увеличение российских пошлин на сырье и нефтепродукты. Украинские переработчики тем временем заняты производственными вопросами. В Кременчуге произошла замена «первичек», а в Дрогобыче возобновили выпуск парафинов и битумов.

Нефтепродукты

Необоснованный рост

Уверенный рост стоимости светлых нефтепродуктов в Европе не был должным образом подкреплен увеличением цен на внутреннем рынке Украины. Виной тому — низкий спрос на топливо. «Спроса как не было, так и нет», — твердят опрошенные НефтеРынком оптовики. В результате трейдерам придется, несмотря на мировые котировки, «двигать» цены в сторону снижения, а импортерам — снижать объемы своих поставок.

Нефтепродукты

На пороге

К середине мая рынок, отгуляв праздники, наконец-то приступил к активной работе. Помимо повышения цен на стелах АЗС большинства сетей, первая половина мая отметилась активизацией строительных работ на объектах в ряде областей. А некоторые сети даже успели пустить новые станции в эксплуатацию, что лишний раз доказало незначительность влияния финансового кризиса на розничный рынок. Действительно, стоит ли сильно переживать, если прокачки больше не падают, а маржа находится на приличном уровне. Более того, после праздников цены в рознице повысились на 10 коп./л по вполне обоснованным причинам, как то рост сырья на мировом рынке плюс сезонный фактор. На повестке дня — волнующий операторов вопрос: сможет ли рынок преодолеть психологический барьер в 6 грн/л по «пятому»?