27 апреля, 2015, 00:00
Тема номера

Тендер под напряжением

Вначале апреля этого года в Николаеве произошел крупный скандал вокруг топливного тендера, который был проведен местным облэнерго. Как всегда бывает в таких случаях, были и выигравшие, и проигравшие. И никого бы эта ситуация не смутила, если бы после жалобы одной из проигравших топливных компаний в Антимонопольный комитет к ней неожиданно не нагрянула орда электриков с проверками. В результате нежданного контроля въедливые инспекторы уже успели закрыть одну АЗС под брендом «Маркет»

Добыча

Квартальный зачет

Первые три месяца принесли нефтегазодобывающим компаниям настоящие испытания. Надежды частных добытчиков на снижение налогов с 2015 года улетучились, стало понятно, что инвестиций не будет, а работы придется сворачивать. Заметно упала добыча у крупнейшей украинской газодобывающей компании «Укргаздобыча». К тому же компании усложнит работу повышение ренты с апреля до 70%. Однако, несмотря на общую неблагоприятную обстановку в отрасли, благодаря нескольким успешным проектам в целом объемы добычи частников удалось сохранить на прежнем уровне

Сжиженный газ

Белорусский газ ищет новые рынки

В 2014 году Белоруссия сохранила объемы поставок LPG в Украину на уровне предыдущего года. Несмотря на развитие флагманов экспорта на отечественный рынок — Мозырского НПЗ и Белорусского ГПЗ в Речице, — в Минске поговаривают о сокращениях поставок в Украину в ближайшее время

Споры

Таможенники успешно прописывают всем уайт-спирит

Споры

Суд признал ТНК столичным дизельным монополистом в 2013 году

Споры

АМКУ дожал 24,4 тыс. грн штрафа с черкасского «Северина»

Споры

Shell открестилась от 1,1 млн грн штрафа за АЗС в Крыму

Споры

Курченко отсудил у «Запорожстали» 6,4 млн грн долгов

Споры

Кыця из «Привата» получит 5 млн грн бюджетных денег

Пульс Киева

Газовые обновления

Выглядеть хорошо нужно не только девушкам, но и заправкам. На Броварском проспекте НефтеРынок заметил внешние изменения, которые произошли на АГЗС под брендом Smart (управляет ООО «Смарт.»). Заправка находится на проспекте справа в направлении центра. На указанном пункте LPG в конце марта был произведен ребрендинг, который коснулся всего оформления АГЗП.

Нефтепродукты

Под двойным обстрелом

Прошедшая неделя началась с плавного снижения стоимости сырой нефти. Так, с 20 по 22 апреля спотовая цена на эталонный сорт Brent упала с $61,16/барр. до $60,76/барр. Такое снижение было связано с улучшением политической ситуации на Ближнем Востоке, а именно с завершением военной операции «Буря решимости» в Йемене, которую проводила коалиция стран во главе с Саудовской Аравией. Начиная со среды (22 апреля) вместо политических причин в ценообразовании на сырье уже начали преобладать факторы сугубо рыночной природы. Например, в среду цены прекратили свое падение после новостей о снижении роста запасов на терминале в Кушинге (США). По данным Министерства энергетики США, запасы на этом терминале на позапрошлой неделе увеличились на 738 тыс. барр., что стало самым слабым показателем с февраля этого года. Этот сигнал быстро побудил мировой рынок к росту, который завершился 23 апреля на отметке $62,98/барр. Отметим, что фьючерсная цена на Brent в тот день в 16:30 по киевскому времени составляла $65,02/барр. (+0,26% к предыдущему значению).

За рубежом

Из мини-маркета в нефтянку

В Европе мало кого удивляет, что продуктовые ритейлеры начинают заниматься топливным бизнесом. Такое явление распространено во Франции, Великобритании и даже в Австралии, где крупные супермаркеты, для которых продажи топлива — побочный бизнес, свели маржу топливных сетей к минимуму. Но есть и другие примеры. В частности, квебекская сеть мини-маркетов Alimentation Couche-Tard, работающая во многих странах мира в формате сonvenience store. Это одно из крупнейших в этом сегменте предприятий, его торговые точки функционируют как самостоятельно, так и при АЗС. Посотрудничав с топливными компаниями, канадцы решили сами выйти на рынок торговли нефтепродуктами и купили в 2012 году розничный бизнес норвежской Statoil – компанию Statoil Fuel & Retail. А теперь идут дальше, приобретая сеть АЗС Shell в Дании

Нефтепродукты

Ценовая феерия

Предыдущую неделю рынок мелкого опта выглядел крайне неустойчиво. Оказавшись под давлением роста валютного курса (по состоянию на 21 апреля курс доллара в НБУ составлял 22,26 грн/$), операторы рынка направили ценовой вектор в сторону подорожания. «Скачок доллара вынудил пересмотреть ценообразование», — объясняет свое незадачливое поведение региональный импортер. В конце рабочего дня расторопность нефтетрейдеров вылилась в ценовой рост в размере 0,16–0,23 коп./л на бензинах и дизтопливе.

Сжиженный газ

Торги прошли «по-новому»

Газовый рынок разделился надвое: одни ждали более низких котировок и не запаслись перед сезоном ресурсом, другие нарастили объемы продаж, наметив источники поставок на май. В период с 13 по 19 апреля в Украину было импортировано 11 710 т сжиженного газа. Из этого количества более 6020 т приходится на Россию, 4790 т на Белоруссию и 890 т на Казахстан. В середине апреля к импорту из Казахстана подключились компании «Пропан-Сервис» и «Надежда», которые на двоих оформили 572 т казахского СУГ. Кроме того, импортировать СУГ из Азии продолжил и «Автотранс». За указанный промежуток времени полтавчане получили 320 т ресурса. 275 т ресурса из Речицы автотранспортом оформила киевская сеть АГЗС Smart. Это наибольший объем, который привезли газовозными нормами за указанный период.