20 апреля, 2009, 00:00
Тема номера

Неистребимая «бодяга»

Заниженные стандарты качества топлива в Украине, а также недальновидная политика Госпотребстандарта так и не позволили решить проблему «бодяги» в Украине. Мелкие операторы рынка чаще других позволяют себе ударяться в недобросовестную конкуренцию. Тогда как на прицеле у проверяющих органов находятся, как правило, крупные сети, дорожащие репутацией. Их просто более удобнее «щупать».

Переработка

Акционеры не идут навстречу

На прошлой неделе представители НАК «Нафтогаз Украины» без особой надежды дожидались результатов регистрации на собрании акционеров «Укртатнафты», которое должно было пройти 24 апреля. Чуда не произошло: регистратор УТН сообщил о решении суда, которым собрание проводить запрещается.

Разведка и добыча

Добытчики вне закона

Во Львовской области разгорелся скандал вокруг добычи нефти на одном из месторождений «Западукргеологии». По данным СБУ, разработка велась незаконно, поэтому спецслужба задержала нарушителей, а также вскрыла схему добычи и реализации незаконно перерабатываемого сырья. НефтеРынок провел собственное расследование инцидента, в результате чего выяснилось, что информация о нелегальной добыче несколько преувеличена. Работы на месторождении ведутся уже не первый год, но из-за позиции Минприроды в прошлом году лицензия не была своевременно переоформлена, и формально добыча была остановлена. Однако на практике закрыть скважины оказалось невозможным, что и дало СБУ повод обвинить добытчиков в незаконных действиях.

Розничный рынок

Из опта в розницу

Все чаще небольшие компании пытаются выстраивать вертикальную цепочку в своем бизнесе. Именно за счет объединения оптового и розничного сегментов намерен развиваться оператор ровенского рынка — компания «Авиком-Ровно». Этим материалом НефтеРынок начинает цикл статей, в котором будет рассказывать о становлении и технологиях ведения бизнеса небольшими, но амбициозными региональными компаниями. Зачастую именно они благодаря более гибкой системе управления быстрее, нежели лидеры рынка, приспосабливаются к изменениям конъюнктуры. А это уже хорошая заявка на то, чтобы когда-нибудь войти в элиту продавцов нефтепродуктов, надолго завоевав доверие потребителя.

Фотоновость

«Пропановые» университеты

Украинские автомобилисты учатся жить в новых экономических условиях. Таксисты и водители микроавтобусов, «грачи» и даже владельцы весьма солидных джипов все внимательнее присматриваются к тому, где они теряют копейку. Еще недавно многие из нас отмахивались от перехода на пропан-бутановую тягу, как от ненужных хлопот. Сегодня многое меняется. Бизнес по переводу бензиновых двигателей на пропан-бутановые установки несколько замер в декабре–первой половине февраля. Однако наш человек все же неплохо умеет пользоваться калькулятором: при цене пропан-бутана ниже цены «92‑го» бензина более чем вдвое выгода очевидна. Даже установка четвертого поколения «отбивается» в течение полугода. Процесс переоборудования заметно активизировался с приходом весны.

Переработка

Спецраспределитель

Во второй декаде апреля нефтяные котировки вновь откатились за 50-долларовый рубеж. По мнению международных аналитиков, игроки на биржах не зафиксировали адекватного цене спроса и вынуждены были снизить цены. В России активно началась торговля на внутреннем рынке. По предварительным данным, майская переработка у соседей будет выше, нежели в апреле. От их украинских коллег, похоже, трудовых подвигов в мае ждать не стоит. Прошедший на минувшей неделе в Киеве аукцион по продаже энергоресурсов «закрыл» апрельские поставки нефти на «Укртатнафту» и западноукраинские НПЗ. Видимо, на майские ресурсы у «Привата» не хватает средств, о чем, в частности, свидетельствует задержка по расчетам за изготовленное оборудование для НПЗ.

Нефтепродукты

Ассаламу алейкум!

Вслед за нефтяными котировками на минувшей неделе устремились вниз цены на бензины и ДТ. Падение было не столь стремительным: в Европе нефтепродукты потеряли в цене всего 2%. Интереснее была ситуация на внутреннем рынке Украины: в поисках клиентов крупнооптовики скидывали 3‑5%. На фоне вот уж который месяц напрасно ожидающих роста спроса украинских производителей заметно оживились импортеры. Наряду с привычным направлением поставок, неожиданно для участников рынка, в Украину был доставлен бензин из Казахстана. Но самое интересное, что преодолеть «казахстанский заслон» удалось давно позабытому трейдеру, которому еще предстоит испытать на собственном опыте все прелести нынешней конъюнктуры рынка.

Нефтепродукты

Ниже плинтуса

Ожидаемое некоторыми участниками рынка оживление после Пасхи обернулось еще большим затишьем. Правда, это касается не столько ценовых параметров, сколько объемов реализации. «Розничники» отмечают рекордно низкие для апреля прокачки, а в компаниях, занимающихся мелким оптом, формулируют ситуацию в нескольких словах: «Почти не берут». Причины этого — как глобальные, вызванные неудовлетворительным финансовым состоянием потребителей и клиентов, так и обусловленные местной спецификой, например, окончанием посевных кампаний в ряде областей. Очевидно, что в обозримом будущем оба сегмента ожидает снижение цен. Впрочем, на Пасхальной неделе Экспертно-аналитическая группа Минтопэнерго, играя против рынка, вновь подняла рамки ценового коридора.

Операторы рынка

Башкирия стала частью «Системы»

Менее чем через две недели после завершения сделки по покупке АФК «Система» контрольных пакетов акций предприятий башкирского ТЭК, компания начала перестановки в менеджменте своих новых активов. 21 апреля совет директоров «Башнефти» досрочно прекратил полномочия гендиректора предприятия Урала Рахимова, сына действующего президента Башкирии Муртазы Рахимова. Отставка Рахимова‑младшего была вполне ожидаема и лишь закрепила фактическое положение вещей: правящая элита одной из российских автономий лишилась своих нефтегазовых активов. Правда, сделала она это не вполне добровольно, впрочем, в отличие от «ЮКОСа» и небезвозмездно.