20 апреля, 2015, 00:00
Тема номера

Розничное фиаско

2015 год принес немало нового для рынка нефтепродуктов. Одним из «приятных» сюрпризов стало введение акциза с розничных продаж топлива. Такие действия правительства не прошли незаметно и вызвали шквал критики, которая не прекращается и сегодня. Окончание первого квартала дает возможность проанализировать первые итоги налоговой инициативы. Но, казалось бы, несложные вопросы НефтеРынка об объеме взысканных средств в Минфине и ГФС встретили настороженно и по чиновничьей традиции занялись отписками. Первыми, кто встал на пути освещения этой темы, оказались сами ее инициаторы. Чиновники не только не увидели таких последствий фискальной нагрузки, как расширение теневого сегмента рынка, но даже не оценили должным образом поступления в бюджет и не сочли нужным проинформировать об этом общественность

За рубежом

Почему завяли «персики»

В апреле в Лозанне представители США и ЕС заявили о возможности снятия санкций с нефтяного и банковского секторов Ирана. Если это случится, на рынке появятся дополнительные объемы нефти, что может привести к очередному снижению цен. После введения ЕС запрета на страхование иранских танкеров с лета 2012 года Иран потерял порядка 50 млн т экспорта нефти в год. Теперь страна может за относительно короткий срок выйти на прежние объемы поставок. А если власти Ирана проведут либерализацию и позволят вернуться на свой рынок международным компаниям, то рост производства может быть колоссальным. Мощностей для экспорта нефти в Иране достаточно. Один только терминал на острове Харк в Персидском заливе может переваливать около 250 млн т нефти в год

Споры

Вылив в море 3,5 т ДТ, моряки выплатили государству $1 млн

Споры

«Приват» без разрешения АМКУ купил 10 газовых заправок

Споры

«Татнефть» отсудила у своего должника 154 тыс. грн

Споры

«Южный ГОК» отсудил 2,3 млн грн у «Лотос-Энергии»

Споры

Центральный ГОК забрал свои 460 тыс. грн у «Укртатнафты»

Споры

Суд остановил работу АЗС KLO в Переяславе-Хмельницком

Пульс Киева

Попытка №2

В конце марта НефтеРынок заметил изменения на столичных АЗС, принадлежащих «Авиакому». К заправкам заставили присмотреться новые стелы, которые сначала были скрыты от сторонних глаз. Однако вскоре завеса приоткрылась, и на новых стелах засветились зеленые ценники «Галнафтогаза», арендовавшего данные АЗС.

Нефтепродукты

Крепкая гривна сломала цены

Прошлая неделя на мировом рынке нефти запомнилась ростом цен на сырье. Например, спотовая стоимость эталонного сорта Brent выросла за неделю на $3,41/барр. до $60,46/барр. Российские экспортные сорта также подросли в цене. Например, Urals в Роттердаме прибавил за неделю $4,24/барр. и 16 апреля стоил $59,51/барр., а Sib Light (MED CIF), прибавив $3,67/барр., достигла $61,54/барр.

Нефтепродукты

Дизельный отпуск

На прошлой неделе топливо в мелком опте продолжало снижение. Такой динамике способствовало укрепление гривны Национальным банком. Во всеукраинском масштабе «двойка» подешевела на 37 коп./л до 18,02 грн/л, «пятый» снизился на 48 коп./л до 18,57 грн/л. Отметим, что за отчетный период более всего просел дизель. В конце первой апрельской декады его продавали по 17,23 грн/л. Однако в конце ушедшей недели его средняя стоимость по Украине составила 16,64 грн/л.

Сжиженный газ

Казахи возвращаются на рынок

В период с 6 по 12 апреля в Украину было импортировано 13 760 т сжиженного газа. Около 47% пришлось на российских поставщиков, 41,1% на белорусские заводы и 12% на казахских производителей.